乌兰牧骑音乐剧《石榴红了》在人民大会堂上演

2019年12月09日08:36  来源:人民网-文化频道
 

《石榴红了》演出现场。刘颖颖摄

人民网北京12月9日电(刘颖颖) 12月7日晚,由内蒙古鄂托克前旗乌兰牧骑创作编排的音乐剧《石榴红了》在北京人民大会堂上演,现场有5000多名观众观看了演出。

演出现场,热情欢快的开场歌舞,为观众展现了绚丽多彩的鄂尔多斯民族文化。随后,音乐剧用八个篇章,生动再现了延安民族学院的各民族学员们共同学习、生活、抵抗外敌的情景,最后,伴随着全体演员“红红的石榴圆又圆,好像那十指握成拳,一颗颗籽粒真饱满,紧紧团结,血肉相连,石榴笑了,亲密无间……”的歌声,演出气氛达到了高潮,音乐剧落下帷幕。演出结束后,一位现场观众对记者表示,自己是一名党员,在看了演出后,对这段历史更了解了,也深深感受到民族团结的力量。

《石榴红了》演出现场。主办方供图

《石榴红了》,主要讲述抗日战争时期,在党的抗日民族统一战线感召下,汉、满、蒙、回、藏、苗、彝等各民族的优秀青年从全国各地来到延安民族学院学习,并于1945年冲破敌方封锁线搬迁到了鄂尔多斯大草原上的城川镇,种下了代表民族团结、进步的石榴树,逐步成长为一批批优秀少数民族干部的故事。全剧以“石榴红了”作为故事主线,寓意各族人民团结互助,就像石榴籽一样紧紧抱在一起,并展现了延安民族学院对民族革命成功做出的巨大贡献。

《石榴红了》演出现场。主办方供图

音乐剧采用多媒体+实景的现代舞台技术,造就时空穿插的感觉,歌舞磅礴大气,让观众能够身临其境,仿佛回到那个战火纷飞的革命战争年代。演出期间,观众多次献上热烈的掌声,并不时跟着演员一起哼唱剧中歌曲。《石榴红了》执行导演祁金鹏表示,他们把这台剧带到北京,是想表达少数民族儿女对党的敬爱、对党的信仰。

据了解,鄂托克前旗乌兰牧骑成立于1980年,《石榴红了》于2018年荣获第15届内蒙古草原文化节优秀剧目金奖。

(责编:刘颖颖、丁涛)

推荐阅读

致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历
一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历 一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报

文脉颂中华·书院@家国
人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报文脉颂中华·书院@家国 人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报