借助AR技术 故宫打造首个“金榜题名”互动展览

2019年12月09日17:59  来源:人民网-文化频道
 

人民网北京12月9日电 按照AI互动装置里的命令,举起双手,目视前方,就完成了考试前的严格搜查,你的进京赶考之路也就此开启……近日,由北京故宫文化传播有限公司主办、紫禁书院策划的“‘金榜题名’互动式展览”在北京王府中環正式开幕。

“金榜题名”互动式展览海报。展方供图

此次展览用具有创新性和趣味性的策展形式,以大量实景搭建结合原创科技互动装置,让广大观众获得观展的新鲜体验。展览内场的“童试”“乡试”“会试”空间,通过展览布陈呼应了“知识改变命运”“教育公平性”“行行出状元”的三个彰显当代教育理念的精神主旨。

将文化与科技进行有机融合,是本次展览的一大特色。十个原创科技互动装置为观众创造了意趣横生的展览体验。尤其是“乡试号舍面部识别互动装置”、“拜见孔子AR互动装置”,为年轻观众们体验古人求学尊师提供了别具一格的互动方式。

除了展览内场的体验,展览外场也可谓别开生面。祈愿钤印互动区、AI装置互动区、文创展售区、“金榜题名文创设计众筹大赛”入围作品展示区、“你好呀!故宫”互动体验区等等,为观众带来传统文化的多元体验。同时,现场更是为前来参展的观众提供了多个拍照打卡的地点。

观众现场体验考试前严格的搜查。实习生李爽爽摄

据悉,“金榜题名”互动式展览首展之后,将陆续在全国各地举办巡展。通过巡展,让更多的年轻人感受到故宫的活力、传统文化的魅力、传统与当代彼此融合进而激发的时代生命力。(实习生李爽爽) 

(责编:杜佳妮、黄维)

推荐阅读

致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历
一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历 一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报

文脉颂中华·书院@家国
人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报文脉颂中华·书院@家国 人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报