非物质文化遗产——风物纵览

2019年12月15日08:17  来源:光明日报
 
原标题:风物纵览

武汉高龙

武汉高龙

武汉高龙民俗文化始于1300多年前的唐代,并在武汉市的汉阳、蔡甸等地流传至今。武汉高龙的舞法与其他龙灯不同,属于竖式舞法,舞高龙场面宏大、气势壮观,其扎制、开光、焚烧抢福等过程也颇有特色。为传承高龙民俗,武汉市汉阳区江提街江欣苑社区组建了高龙博物馆、高龙制作传承培训部、高龙表演培训部等,成立了10多支舞龙队,常年开展活动。2008年,包括高龙在内的龙舞被列入第二批国家级非物质文化遗产名录。(田飞 文/图)

裕固族服饰

裕固族服饰

地处河西走廊中部的甘肃省肃南县是全国唯一的裕固族自治县。当地的裕固族服饰至今仍保留纯手工制作,样式独特,头面用料考究,用红色珊瑚珠、白色海贝壳、玛瑙珠、珍珠、银牌穿缀,用红布、青布或红色香牛皮做底,黄、绿、红等诸色丝线合股滚边,用各种珠子穿缀成色彩斑斓的图案。2008年,裕固族服饰被列入第二批国家级非物质文化遗产名录。(季春红 文/图)

秀山花灯

秀山花灯

秀山花灯主要流传在重庆市秀山县一带,是集歌舞、小戏、曲艺、杂技、吹打、仪式等为一体的民俗表演艺术。秀山花灯外形由宫灯演变而来,花灯上饰有吉祥图案和“风调雨顺”“国泰民安”等字样,四周缀六条花絮,中空明烛,整体显得美观、精巧。秀山花灯有二人转、双花灯、花灯群舞、花灯戏等多种表演形式,舞姿活泼、奔放,唱词喜庆、风趣,特别是其中两个主角——丑角“赖花子”和旦角“幺妹子”的滑稽表演,是最大看点。2006年,秀山花灯被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。(唐磊 文/图)

和林格尔剪纸

和林格尔剪纸

和林格尔剪纸是由世代生活在内蒙古和林格尔地区的农牧民劳动妇女为主体创造的。和林格尔剪纸在对物象的造型表现上善于抓住事物的本质特征,不追求过多的琐碎细节描写,而重物象的大轮廓的“样”,线条洗练、粗犷豪放,反映了北方民族质朴奔放,热情率真的情感气质。2008年,和林格尔剪纸入选第一批国家级非物质文化遗产扩展项目名录。(唐哲 文/图)

(责编:杜佳妮、丁涛)

推荐阅读

致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历
一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历 一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报

文脉颂中华·书院@家国
人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报文脉颂中华·书院@家国 人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报