2019文化记忆:接地气、添底气、提士气

黄维 丁涛 韦衍行 郭冠华

2019年12月19日07:49  来源:人民网-文化频道
 

最是韶华留不住。不论你我怀念与否,2019年即将以自己的节奏成为过往。

今年是新中国成立70周年,也是文艺工作座谈会召开五周年。阳春三月,习近平总书记看望参加全国政协十三届二次会议的文化艺术界、社会科学界委员,希望广大文化文艺工作者、哲学社会科学工作者承担记录新时代、书写新时代、讴歌新时代的使命,为时代画像、为时代立传、为时代明德。

如沐春风,备受鼓舞,文化文艺工作者砥砺奋进。

这一年,第十届茅盾文学奖揭晓,获奖作品彰显了近年来文艺创作从“高原”迈向“高峰”的努力和成就。《中华人民共和国成立70周年优秀文学作品精选》等总结类图书出版发行,在2019年文学版图上记下厚重一笔。

这一年,良渚古城遗址申遗成功,中华五千年文明再添重磅实锤铁证。回归之路——新中国成立70周年流失文物回归成果展“诉说”回归文物心声,北京地铁“国博专列”带乘客“穿越”5000年历史文明长河。

这一年,《我和我的祖国》“收割”了你我的欢笑与泪水,“破圈”背后,是“我”与祖国共享荣光。内地票房“逆势翻盘”,比去年提前24天突破600亿元,为这个冬天带来融融暖意。

凝心聚力,培根铸魂。一年来,广大文化文艺工作者以人民为圆心,以新时代为坐标,创作出一大批扎根人民、讴歌时代的优秀作品,文化文艺事业绘就时代与人民的最美同心圆。

“组团”发力、精耕细作 影视产业稳中向好

相关数据显示,12月6日20时37分许,2019年中国内地电影票房累计达到600亿元,比去年提前了24天,票房大盘“逆势翻盘”提振了行业信心。尤其值得一提的是,在今年目前票房排名前十的电影中,有8部是国产电影,票房占比高达80%。

从年初《流浪地球》仅用三天就从激烈的春节档中脱颖而出,成为2019年第一匹票房“黑马”,到“我命由我不由天”动画长片《哪吒之魔童降世》“点燃”整个暑期档,再到《我和我的祖国》《中国机长》《攀登者》三部主旋律影片联袂打造“史上最强国庆档”,国产影片“组团”发力,实力诠释:信心比黄金更重要。

电影《中国机长》《我和我的祖国》《攀登者》海报。

大银幕“燃”,小银屏“精”。

6月14日晚,凭借在《都挺好》中的精彩演绎,倪大红获得第25届上海电视节白玉兰奖最佳男主角,电视剧《大江大河》则获得最佳中国电视剧、最佳导演、最佳女配角、最佳编剧(改编)、最佳美术等5项大奖,成为本届白玉兰奖最大赢家。

如果说,上半年播出的《都挺好》以及跨年播出的《大江大河》代表着现实题材电视剧正逐步走向精品化,那么下半年陆续上演的《伟大的转折》《在远方》《光荣时代》《奔腾年代》等似乎预示了优质年代剧、行业剧正在成为新的“风口”。

这些优秀的现实题材剧作,既有对时代风云的粗犷勾勒,又有对当下老百姓生活的工笔素描,是时代变迁、社会发展的荧屏镜鉴。现实主义的回归也成为2019年电视剧市场最鲜明的亮色,让人们重新看到现实题材的独特魅力和市场价值。

2019年,也是文化、演技类综艺节目做精做细的一年。

早在2017年,《中国诗词大会》《朗读者》《国家宝藏》等文化综艺便成为综艺圈的一股“清流”。经过两年的磨砺,电视人在文化领域深耕不辍,《一本好书第二季》《国家宝藏第二季》等在前作基础上持续发力;围绕讲好中国故事,《故事里的中国》通过“戏剧+影视+综艺”的形式向传统经典致敬,并挖掘了其背后的真实印记和精神价值。

影视市场浮躁之风有所好转,好演员标准的探讨衍生出“评演员”“飙演技”的演技类综艺节目。《演员请就位》《演员的品格2》《演技派》《我就是演员之巅峰对决》等演技类综艺节目虽有“扎堆”之嫌,但至少透过这些节目,观众看到了业界回归影视行业核心价值、开发优秀新人演员的努力和尝试。

扎根人民、立足时代 现实主义蔚然成风

文变染乎世情,兴废系乎时序。

今年7月,习近平总书记在致中国文联、中国作协成立70周年的贺信中强调,广大文艺工作者要记录新时代、书写新时代、讴歌新时代,努力创作出无愧于时代、无愧于人民、无愧于民族的优秀作品。

2019年的中国文坛,扎根人民、立足时代的现实主义创作依旧疾风劲吹。

文学重镇长篇小说一马当先,第十届茅盾文学奖揭晓进一步引领风向。梁晓声的《人世间》、陈彦的《主角》等获奖作品,浸透着当下现实主义创作对时代的关照和对人民的关切,体现着文学创作者深入生活、潜心创作,弘扬民族精神、时代精神的积极探索。

第十届茅盾文学奖五位获奖作家在颁奖典礼上合影。中国作家网 王纪国 摄

文风重要,在其润物无声。现实主义创作不仅在线下蔚然成风,网络作家也不断拓宽现实题材的创作领域。一年来,网络文学作品中炼丹修仙、打怪升级的少了,反映社会形态的多了;“霸道总裁”“傻白甜”少了,关注平凡人生的多了……越来越多的网络文学作家正在逐渐摆脱套路化剧情和模式化人物的桎梏,在作品中注入更多现实主义能量,承担起更大的时代责任。

今年,多部反映新中国和人民70年奋斗历程的重磅丛书出版发行,深刻揭示了新中国70年来的伟大历程、辉煌成就和宝贵经验。

8月,《中华人民共和国成立70周年优秀文学作品精选》在第26届北京国际图书博览会亮相,全面展示了新中国成立70年来的文学成就。

10月,“新中国七十年七十部长篇小说典藏”丛书出版,用动人的故事、感人的形象,重温党和各族人民共同走过的激情燃烧的岁月。

12月,新中国成立以来首次集结、规模最大的中国军旅文学经典作品集《中国军旅文学经典大系》首发,70卷、700篇作品勾勒出中国军旅文学的发展史。

“中华人物故事汇”系列丛书、“创新报国70年”大型报告文学丛书等一批献礼新中国华诞的作品相继问世……一个个熟悉的故事,一个个饱满的人物,带我们重温70年风云际会、感悟70年沧桑巨变。

立足当下,才能听到时代的涛声和历史的回响;亲近人民,才能为人民幸福、国家发展、民族复兴凝心聚力。一年来,文学创作和图书出版事业为每一个中国人塑像、赋能,唱响了社会主旋律,提振了精气神儿。

连接世界、走近群众 文博事业继往开来

2019年,是中华文明再一次向世界“证明自己”的一年。6月,联合国教科文组织第43届世界遗产委员会会议(世界遗产大会)通过审议,将良渚古城遗址列入世界遗产名录,五千年中华文明进一步得到国际认可。

第43届世界遗产大会现场。国家文物局供图

如果说五千年中华文明进一步得到国际认可是文化更加自信的源泉,长城、大运河、长征国家文化公园的建设则是文化自信的重要体现。

前不久,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《长城、大运河、长征国家文化公园建设方案》,这是推动中华优秀传统文化创造性转化创新性发展、传承革命文化、发展先进文化的重要举措。中华优秀传统文化持久影响力、革命文化强大感召力、社会主义先进文化强大生命力将继续激励和鼓舞每一个中华儿女奔跑追梦。

2019年,也是流失文物追索返还取得丰硕成果的一年。

2月,美方将近年查获的361件(套)非法走私入境美国的中国文物艺术品移交中国国家文物局;3月,中国和意大利代表交换关于796件中国流失文物艺术品返还的证书;9月,中国成功追索流失日本曾伯克父青铜组器;11月,圆明园马首铜像捐赠仪式举行……流失海外的中国文物,紧紧牵动着中华儿女的心弦,每一次流失文物回归都凝聚着民心,激昂着力量。

“回归之路——新中国成立70周年流失文物回归成果展”上的曾伯克父铜壶。人民网 韦衍行 摄

9月,“回归之路——新中国成立70周年流失文物回归成果展”在国家博物馆拉开帷幕,这是首次对我国流失文物追索返还工作成就进行全景式展览。来自12个省市、18家文博单位的600余件回归文物,勾勒出流失文物回家之路的壮丽图卷,文物的回归擂响着中华民族复兴的鼓点。

文明因多样而交流,因交流而互鉴,因互鉴而发展。2019年,是中外文化交流和文化连接更加紧密的一年。

5月,在亚洲文明对话大会期间开幕的“大美亚细亚——亚洲文明展”,汇集了亚洲47个国家以及希腊、埃及2个文明古国的400余件组文物,参展国家、文物数量之多及展品精致程度前所未有,谱写了美美与共的文明互鉴新乐章。

法国巴黎圣母院的大火令世人扼腕。11月6日,中法双方就开展巴黎圣母院火灾后修复合作及兵马俑保护研究合作达成一致。明年,中国专家将赴现场参与巴黎圣母院修复工作。双方的合作不仅对两国意义重大,也对全世界的文物保护修复研究和国际合作交流做出了有益探索和积极示范。

2019年,也是博物馆与群众更加亲近的一年。

11月,国家博物馆就把五千年灿烂文明“搬进”了地铁。北京地铁1号线“国博专列”的部分车厢,饰有不同历史时期的艺术纹样和文物,并为每件藏品配上了生动的释文。“国博专列”驰骋穿梭于长安街下,随着光线忽明忽暗,就像载着乘客“穿越”了5000年历史文明长河。

越是民族的,就越是世界的;越是接近群众的,也越是充满活力的。新时代文博事业更加开放包容,也更“接地气”,我们有理由相信,文博事业将以更加务实奋进的姿态走向未来。

文艺是时代的镜子,也是滋养心田的精神食粮。实践一再证明,只有坚持以人民为中心的工作导向,深入生活、扎根人民,不断增强脚力、眼力、脑力、笔力,才能够创造出经得起时代和人民检验的优秀作品。讲好中国故事,讲好中国老百姓的故事,是广大文化文艺工作者当前和今后很长一段时间继续努力的方向。文化是软实力,但也很“硬核”,因为它关照的,始终是时代与人民。

(责编:韦衍行、丁涛)

推荐阅读

致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历
一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历 一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报

文脉颂中华·书院@家国
人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报文脉颂中华·书院@家国 人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报