《故宫贺岁》:“连接每个人的春节”

2019年12月30日08:20  来源:中国文化报
 
原标题:《故宫贺岁》“连接每个人的春节”

由故宫博物院、腾讯公司出品的视频节目《故宫贺岁》日前在故宫博物院举行发布会。故宫博物院院长王旭东出席。

据介绍,《故宫贺岁》视频节目将于2020年1月1日正式上线,1月1日至1月29日通过腾讯新闻、腾讯视频等平台播出,每周1集,每集时长30分钟,共推出5集。节目中,故宫博物院相关专家将与王刚、冯唐、罗晋、咏梅、王珮瑜等嘉宾一起在故宫探寻传统过年习俗,并通过对这些习俗的再现与讲解,让公众对传统过年方式有更加直观的认识与了解。

故宫博物院与腾讯公司在过去3年的战略合作里,不断探索互联网科技与传统文化结合的传播模式,力求打造数字文博的新标杆。据悉,未来3年双方还将聚焦科技应用与学术创新,通过“数字化+云化+AI化”,在文物数字化采集与文化研究等领域深入助力“数字故宫”建设。(记者 翟群)

(责编:杜佳妮、丁涛)

推荐阅读

致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历
一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历 一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报

文脉颂中华·书院@家国
人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报文脉颂中华·书院@家国 人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报