《中国博物馆》创刊35周年纪念座谈会在京举办

2019年12月30日11:29  来源:人民网-文化论坛
 

人民网北京12月30日电 由中国博物馆协会、文化和旅游部恭王府博物馆、中国文物报社主办的文博学术期刊发展恭王府论坛暨《中国博物馆》创刊35周年纪念座谈会近日在北京举办。主办与协办单位的领导和相关负责人与全国20余家文博学术期刊、高校、博物馆机构的负责人和专家学者等近百人参加了论坛。

文化和旅游部恭王府博物馆馆长冯乃恩、中国文物报社社长柳士发、中国博物馆协会副理事长兼秘书长、《中国博物馆》主编安来顺分别在论坛开幕式上致辞。开幕式由文化和旅游部恭王府博物馆副馆长边伟主持。

冯乃恩在致辞中提到,学术研究是博物馆事业的支撑,文博学术期刊是博物馆学术研究的重要支撑和保障。恭王府正在大力推动以王府文化为核心的学术研究,通过积极搭建学术平台,建立课题制度,规范展览体系三个层面强化博物馆学术建设,培养科研人才,丰富研究成果,打造一座学术立馆、人才兴馆的学术王府。恭王府博物馆和中国博物馆协会、中国文物报社共同主办此次文博学术期刊发展论坛。同时希望借此机会推动恭王府学术的建设和发展。

柳士发在致辞中提到,中国文物报社作为国家文物局主管的全国文博领域权威媒体单位,承担着宣传党和国家关于文物博物馆工作的方针政策,以及向公众普及文物知识的重要任务。经过近30年的探索发展,中国文物报社已经拥有《文物天地》《文物调研》两本文博专业期刊,并作为协办单位,承担《中国博物馆》季刊的编辑工作,在文博期刊编辑出版方面拥有着丰富的经验。希望能够借论坛的举办,搭建起全国文博期刊的交流平台,与广大同行深入交流办刊经验和运作模式,加强各期刊之间的沟通与协作,不断整合学术资源,实现特色化、差异化发展。

安来顺在致辞中提到,今年是《中国博物馆》创刊35周年。35年来,《中国博物馆》以党和国家关于文物博物馆工作的方针政策为指引,有力推动了中国博物馆学理论体系的研究和建构,始终坚持理论的原创性,始终倡导研究方法的科学性,始终强调论文的学术规范性,在博物馆学研究领域引领了良好的学术风气,塑造了鲜明的办刊风格。他代表中国博物馆协会,就进一步推动文博学术期刊发展提出三点倡议:一是要始终坚持正确的政治方向,二是要把服务博物馆事业改革发展作为基本任务,三是要进一步提升学术质量。

论坛主旨发言环节,中国文物报社博物馆研究与传播中心主任、《中国博物馆》编辑部主任李晨做题为“《中国博物馆》与中国博物馆学(1984-2019)》”发言;中国学术期刊(光盘版)电子杂志社副社长、副总编肖宏做题为“数字环境下文博类期刊的影响力提升”发言;北京大学图书馆文献计量学研究室主任张俊娥做题为“《中文核心期刊要目总览》研制方法介绍”发言;文化和旅游部恭王府博物馆藏品研究部研究馆员孙其刚做题为“西方舶来品对清代王府生活的渗透”发言。

论坛交流研讨环节,来自《东南文化》《中原文物》《考古与文物》《故宫博物院院刊》《中国国家博物馆馆刊》《军事史林》《自然科学博物馆研究》《博物馆管理》《博物院》《北京文博》《中国文化遗产》《文物天地》《收藏家》《艺术市场》《北方文物》《博物馆研究》《博物馆新科技》《国际博物馆(中文版)》《南京市博物总馆馆刊》《文博》《湖南省博物馆馆刊》《文博学刊》等文博类学术期刊主编或编辑部主任,北京大学、南开大学、吉林大学、复旦大学、上海大学、中国文化遗产研究院等高等院校、学术研究机构的教授及湖南省博物馆、恭王府博物馆等代表进行交流研讨。与会代表围绕如何发挥博物馆学术期刊作用,支撑博物馆学科建设和行业发展,如何提升博物馆学术期刊质量,适应现代评价指标体系要求,如何整合博物馆学术期刊资源,实现差异化、特色化发展以及如何让理论研究成果更好的落地,切实作用于博物馆建设等内容展开热烈讨论,大家相互分享交流经验。本次论坛的召开,对于推动新形势下文博学术期刊的发展,博物馆事业的发展,有着积极作用。(魏良炜)

(责编:杜佳妮、丁涛)

推荐阅读

致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历
一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历 一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报

文脉颂中华·书院@家国
人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报文脉颂中华·书院@家国 人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报