《见字如面4》先导片催泪上线

2020年01月04日08:11  来源:北京青年报
 
原标题:《见字如面4》先导片催泪上线

“我是菲利普,菲利普的眼睛;我是菲利普,菲利普的肝;我是菲利普,菲利普的肾……”日前,令人期待已久的《见字如面》第四季上线了公益先导片,一名西南大学外教菲利普跨国捐献器官的故事温暖到了网友,著名音乐人小柯现场朗读捐赠者父亲写的一封信,也令无数网友感动流泪。

怎么证明一个人还活着?一封澳大利亚首位在华器官捐献者菲利普的父亲写给儿子的信《你的离去是父母永难痊愈的伤》,让观众体会到生命延续的感动。喜欢弹吉他唱歌的菲利普,因为深爱中国这片土地,在大学毕业后来到中国,成了重庆西南大学的一名外教。然而就在去年的5月9日,27岁的菲利普却因病医治无效,不幸离世。按照菲利普的遗愿,他的父母捐献了他的多个器官,这让三名中国人的生命得到挽救,两位中国人的眼睛重获光明。

菲利普生前极其热爱音乐,五位受捐者为了实现他的梦想,组建了视频中的“一个人的乐队”。这支特殊乐队的成员来到了《见字如面》的现场,他们身穿印着菲利普名字的队服,让人感受到菲利普的生命仍然还在,在五个中国人的身上得到了延续。

在这一切发生18个月后,当得知接受儿子捐献器官挽救的五位移植受者为了完成菲利普的音乐梦想,组成了“一个人的乐队”,菲利普63岁的父亲彼得·汉考克先生按捺不住自己激动的心情,连夜写了一封家书给阴阳两隔的爱子。深受感动的音乐人小柯来到《见字如面》现场,替老人家把信读给天堂里的菲利普和各位观众。

父亲彼得在信中说:“你走了,留给这个世界最珍贵的礼物是希望,是五个等待已久的生命,因你重获新生。我和你母亲知道你还活着,从未离开,空气中还有你的气息,你还在亲历这个精彩的世界。你就是他们,他们和你一个样,我们失去了一个菲利普,却获得了五个菲利普……”

当得知接受菲利普捐献器官的5位移植受者想组建乐队,为菲利普圆一场音乐梦时,彼得说:“我和你母亲激动了好几天,看到‘一个人的乐队’,印着菲利普名字的队服,我们一家人也要一人一件,想穿上它去给你鼓掌、呐喊。菲儿,你就是我们的王子。”

菲利普已逝,他的生命不仅在五位移植受者身上得到了延续,他身上散发的人间大爱也永远闪耀着人道主义的光辉,使得越来越多的人关注器官捐献这一公益行为,更促使更多的人成为了器官捐献登记者。(记者 祖薇)

(责编:刘颖颖、丁涛)

推荐阅读

致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历
一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历 一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报

文脉颂中华·书院@家国
人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报文脉颂中华·书院@家国 人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报