年画里年味浓

2020年01月15日08:07  来源:中国文化报
 
原标题:年画里年味浓

春节临近,河北武强木版年画进入销售旺季,年画作坊内一片忙碌,年画艺人忙着制作、销售年画,保证年画市场的供应量。2006年,武强木版年画入选第一批国家级非遗代表性项目名录。图为1月12日,河北省武强县的一名年画艺人(右)印制武强木版年画。李晓果 摄

1月11日,湖南省长沙市长郡湘府中学学生来到位于长沙市雨花区的雨花非遗馆滩头高腊梅年画传习所,学习制作国家级非遗项目滩头年画,迎接新春佳节的到来。图为滩头高腊梅年画传习所工作人员戴静为学生讲解滩头年画。薛宇舸 摄

1月11日,《神荼郁垒》门神年画在北京发布,这件作品由100多位藏家与众多民间艺术家创作。传统木版年画《神荼郁垒》臻选清代古版,由年画界技艺高超的名家历时330天完成。图为民间艺术家在发布会现场绘制年画。记者 马霞 摄

1月10日,由山东艺术学院美术学院主办、山东艺术学院年画艺术研究中心承办的“新年画 新生活——山东年画进社区公益活动”在山东济南阳光100社区举行。活动分传统年画印制体验课、年画年节民俗课和参与互动3个环节,通过年画作品展示、讲解和示范印制等,普及年节民俗知识,引导居民了解和体验传统雕版年画印制。

“春风杨柳万千条——新中国农村农业农民年画展”近日在广东深圳市福田区文化馆非遗主题馆开幕。展览以年画的形式全面展示新中国成立以来农业、农村的发展历程和农民自力更生、艰苦奋斗的精神面貌,激发观众的爱国情怀、凝聚全面建成小康社会和脱贫攻坚的精神力量。图为展览现场。胡振栋 摄

年画里,年味浓!民间艺术瑰宝年画以鲜明的民间特色、画风特点和精湛技艺、内涵底蕴,为人们所喜闻乐见。特别是年画作为春节祈福纳祥、追求美好生活的文化符号,传承几千年历久弥新。随着中华优秀传统文化传承发展不断走向深入和《中国传统工艺振兴计划》的实施,年画近年来越来越“活”、越来越“火”。做年画、贴年画,“年”来了。

(责编:刘颖颖、丁涛)

推荐阅读

致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历
一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历 一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报

文脉颂中华·书院@家国
人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报文脉颂中华·书院@家国 人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报