“深入生活、扎根人民”2015—2019主题实践活动汇报展开幕

2020年01月16日17:11  来源:人民网-文化频道
 

人民网北京1月16日电 由中国艺术研究院文学艺术院主办的“深入生活、扎根人民”2015-2019年主题实践活动汇报展1月15日在北京炎黄艺术馆开幕。

展览现场。主办方供图

展览现场。主办方供图

中国艺术研究院七大艺术创作学术机构中的赵建成、朱乐耕、杨飞云、何家英、骆芃芃、牛克诚、管峻等八十余位艺术家的五百余件优秀作品参与了此次展览,展览作品内容丰富多样,取材遍及革命圣地、美丽乡村、边远少数民族地区、贫困山区、渔村码头等基层各地,充分反映出了人民真实的生活状态和精神面貌。

人民是文艺创作的源头活水。在近五年的时间里,中国艺术研究院的艺术家们开展了众多深入生活、扎根人民的主题实践活动,此次展览带着人民和土地的厚重底色,融汇了中国艺术研究院全体艺术家们共同创作的丰硕成果。

这种持续勃发生命力的实践体会,对艺术家而言,都是受益匪浅的。深深扎根泥土中所生长出来的作品,才是与人民共呼吸、有情感维系的真正的现实主义艺术精品,才是从艺者的理想所在。

文艺创作的源头活水来自于人民、来自生活。此次展览的创作成果让文艺走进基层,深入生活,扎根人民,用艺术的交响谱写人民生活崭新风貌。

出席本次展览的嘉宾有:文化和旅游部党组成员、副部长李群,原文化部部长蔡武,原文化部副部长杨志今,中宣部文艺局局长诸迪,中宣部文艺局艺术处处长马小龙,文化和旅游部艺术司一级巡视员吕育忠,文化和旅游部艺术司文艺研究处处长王华宇,中国艺术研究院党委书记、院长韩子勇,中国艺术研究院常务副院长喻剑南,中国艺术研究院副院长谭平,中国艺术研究院副院长王福州,中国艺术研究院副院长周泓洋,中国艺术研究院党委副书记、研究生院院长李树峰,中国艺术研究院副院长祝东力,艺术家代表、中国美术家协会副主席何家英等。

据悉,此次展览将持续至2020年2月4日。(实习生李爽爽)

(责编:杜佳妮、丁涛)

推荐阅读

致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历
一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历 一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报

文脉颂中华·书院@家国
人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报文脉颂中华·书院@家国 人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报