侯宝林大弟子贾振良去世

2020年01月31日07:15  来源:北京晚报
 

29日,相声大师侯宝林先生的大弟子、相声名家贾振良去世,享年87岁。

对于这位与侯家有着深厚感情的前辈,侯家晚辈都流露出深切的哀悼之情。侯宝林长孙、侯耀中之子侯震在微博中写道:“贾大爷走了。爸爸从小是大爷抱大的,我自行车都是在大爷家用姐姐的车学会的。让我自己在阳台待会儿。”侯宝林之孙、侯耀华之子侯军也表示:“我经历了很多次亲人的离别,但还是舍不得自己从懂事开始认识的家里人离开……爷爷的大徒弟,我的振良大爷走了,从小就来到侯家,爷爷视如己出的大弟子,优秀的相声传承者,教育者走了,永远怀念!一路走好!”言语间透露着对于贾振良满满的不舍。

贾振良,1933年出生,是相声大师侯宝林先生的大弟子。他从15岁起就跟着侯宝林学艺,被侯家子弟视为“大哥”。当年,贾振良做卖糖葫芦之类的小买卖,同时爱上了听相声,常钻到西单游艺社的相声场子听,随后发现侯宝林先生竟跟自己是街坊,之后一来二去,贾振良跟侯宝林先生相识,偶尔碰到就会跑去搭上两句话,还经常溜到后台,替侯宝林先生买东西和饭食。在这样的诚心下,贾振良得到了侯宝林先生的喜爱,并成功拜师。两人年龄相差16岁,侯宝林几乎把这个大弟子当作自己的孩子对待,疼爱有加。贾振良成为侯门大弟子后,加入了北京相声改进小组,与赵春田、于世德、于连仲等接受培训。培训结束后又加入北京曲艺三团,与王学义搭档。他曾出演化装相声《贪夫梦》、滑稽剧《“太平间”里的笑声》。晚年与赵世忠合作,演出《改行》、《婚姻与迷信》等。贾振良还培养了数十名相声人才,包括李金斗、王谦祥、李增瑞、刘洪沂、李伟健、武斌等,对相声圈贡献巨大。(记者 王润)

(责编:杜佳妮、丁涛)

推荐阅读

致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历
一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历 一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报

文脉颂中华·书院@家国
人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报文脉颂中华·书院@家国 人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报

热点推荐