抗击疫情公益歌曲《以生命的名义》《你是光,你是爱》上线

2020年02月16日13:52  来源:人民网-文化频道
 

《以生命的名义——献给抗击新型冠状病毒的广大医务工作者》

《你是光,你是爱——致敬抗击新型冠状病毒疫情的英雄们》

人民网北京2月16日电 新型冠状病毒肺炎疫情牵动着全国各地人民的心,广东省文艺工作者不曾停步,纷纷将笔下文字、指尖音符化作祝福,让文艺作品的歌声与语言为第一线工作者加油鼓劲。

广东省作家协会副主席、广东中山市政协主席丘树宏与作曲家连向先合作,将自己在2003年“非典”时期创作的诗歌《以生命的名义》制作成歌曲;并为目前的抗击疫情行动创作了一首新歌《你是光,你是爱》,致敬为抗击疫情作出贡献的英雄们,为抗击疫情贡献一份精神力量。

近日,《以生命的名义——献给抗击新型冠状病毒的广大医务工作者》和《你是光,你是爱——致敬抗击新型冠状病毒疫情的英雄们》两首歌的MV先后上线,用鼓舞人心的歌词和悠扬温暖的曲调,向疫情前线的最美逆行者传递出最真挚的祝福。

附:创作札记

永远的英雄,永远的歌颂

——抗击疫情歌曲《以生命的名义》《你是光,你是爱》创作札记

丘树宏

谁也没有想到,鼠年的春节竟然是这么一个春节!一场突如其来的疫情,如梦魇般包裹了应有的喜庆和欢乐,人们一下子跌入恐慌之中。在习近平总书记和党中央国务院的坚强领导下,全国上下迅速投入了抗击新型冠病毒疫情的斗争,这个时候,冲在一线的英雄,依然是广大的医务工作者!

这是我们的白衣战士,是最可爱的人,是我们永远尊敬的人!

春节前,我就与著名作曲家连向先商量,争取将我2003年为抗击非典创作并由中国作家协会和中央电视台当时以大型专题节目推出的诗歌《以生命的名义》制作成歌曲,同时再为目前的抗击疫情行动创作一首新的歌曲,以致敬为抗击疫情作出贡献的英雄们,给抗击疫情贡献一份精神力量。而在大年初二,我也通过微信朋友圈发出了《关于开展“以生命的名义——抗击新型冠状病毒疫情”征文活动的建议》,中诗网第一时间刊发并予以组织发动,目前已收到全国各地的大量作品。这应该是最早最广泛的抗击疫情征文活动。

1月27日上午,《以生命的名义——献给抗击疫情的白衣战士》和《你是光,你是爱——致敬抗击疫情的英雄们》歌谱正式完稿后,我借助我的微信朋友圈发出了征集义务演唱者、歌曲制作人和社会捐助人的告示,并通过中诗网广为发布。我的微信朋友圈中,有太多热心公益的人,因此对募集我是充满信心的,只是没有想到仅仅过去5分钟时间,热心人就出现了!他就是广东盛世航天城有限公司的黄鸿照先生,他发信息说愿意负责两首歌曲的所有制作经费,为抗击疫情尽一份力。之后,我还陆续收到来自四川、江苏、武汉、珠海等地许多热心人士的消息,却只好告诉他们等待下一次的合作机会了。即使这样,这些执着的热心人还是各自制作了不同的版本推出,以体现自己炽热的情怀。

灾难面前,大爱上位。感谢连向先老师,感谢黄鸿照先生,感谢音乐人吴哲铭、桑雨、刘罡、闲情、晓月,以及演奏乐队,感谢所有关心和为这两首歌曲出力的人!但无论如何,在抗击疫情的严峻斗争中,广大的医生和护士,他们是光,他们是爱,他们才是我们永远的感动,是我们应该永远铭记和歌颂的真正的英雄!

2020.1.27-30

(责编:韦衍行、丁涛)

推荐阅读

致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历
一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历 一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报

文脉颂中华·书院@家国
人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报文脉颂中华·书院@家国 人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报

热点推荐