雪漠新长篇小说展现西部江湖传奇

2020年02月18日07:59  来源:北京晚报
 
原标题:雪漠新长篇小说 写西部江湖传奇

作家雪漠近日为读者带来他的第八部长篇小说《凉州词》。该书以44万字的篇幅,徐徐展现了清末民初西部民间武人的日常生活和江湖传奇。

该书由人民文学出版社推出,小说由一代宗师畅高林的临终回忆拉开序幕,随着主人公董利文的神秘出场,一场场惊心动魄的武林之斗、马匪之斗、情仇之斗如电影画面般展现;同时展现的还有清末凉州武人习武、谋生的日常,哥老会不为人知的秘密,西北马帮的大漠历险,凉州史上有名的一次武人义举等等。

雪漠说,他自幼跟随外公习武,曾拜凉州著名拳师贺万义为师,数十年间遍访名师、苦修武术。《凉州词》不仅是他隐秘悠长的武侠梦的释放,更是他半生习武生涯的厚积薄发。

对此,该书责任编辑陈彦瑾说,在泛娱乐化的环境下,在丧文化流行、颜值崇拜、审美日益趋向柔弱纤美的今天,读《凉州词》这样的小说,会感受到一种久违的雄浑苍劲之风。“读《凉州词》有点像读惯了婉约词的人忽然读到盛唐边塞诗,边塞诗中折射的忧患意识、报国情怀、担当精神,体现出的昂扬自信、刚健有为的民族精神,都能从小说中感受到。”(记者 路艳霞)

(责编:刘颖颖、丁涛)

推荐阅读

致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历
一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历 一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报

文脉颂中华·书院@家国
人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报文脉颂中华·书院@家国 人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报

热点推荐