上海多举措复苏文化和旅游业 酝酿爆款待春暖花开

2020年02月27日08:33  来源:中国新闻网
 
原标题:上海多措并举复苏文化和旅游业 酝酿“精品爆款”待春暖花开

文化设施停业停演、旅游业全线暂停……新冠肺炎疫情阴霾下,文化和旅游业受到巨大冲击。

不过,上海正在为疫情过后的行业复苏“埋头”做准备:协调增加影片的供给、给予一次性补贴与支持、推出专项文化金融服务,加快旅游专项资金拨付、为旅游中小企业协调应急短期流动资金……待春暖花开、疫情退去,上海或将推出高质量名家、名剧,诸多“精品爆款”将首秀亮相舞台。

据了解,上海有多家发行企业是全国电影发行头部企业。今年春节档,多部影片发行停顿,前期投入损失很大。上海的文化企业,特别是中小文化企业经营“压力山大”。

上海市委宣传部副部长王亚元26日表示,上海将重点关注受疫情影响大的行业及中小文化企业,切实帮助企业缓解眼下的经营困难和压力。在影院复业后,相关部门将综合考虑规模、银幕数、票房情况,予以适当支持,确保在上半年将疫情支持资金拨付到位。

在影院复业后,上海将加大力度协调,尽快提供丰富的片源;同时,将综合考虑规模、银幕数、票房情况,予以适当支持,确保在上半年将疫情支持资金拨付到位。

王亚元透露,上海将聚焦文化金融服务精准施策,鼓励金融机构加大对文化企业的信贷支持等。上海推出的相关专项文化金融服务,包括疫情防控专项贷款等多项创新金融产品,同期小额贷款利率比市场平均利率至少下浮25%。

虽然上海所有的演出场所全部关闭,但是各剧场、院团等纷纷在网上推出经典文艺演出视频和线上培训课程,精心策划新的演出内容。同时,利用停演的空隙,上海相关行政部门正提前预审剧本。王亚元表示,疫情过后,营业性演出审批时间将被压缩至一至两个工作日,推动演出市场尽快复苏。

当下,旅游业亦受到不小冲击,上海市文化旅游局副局长金雷说,受疫情的制约,消费者出行意愿降至冰点,旅游企业经营业务量处于较低水平,旅游企业资金流比较紧张。

上海致力为旅游企业减轻负担。据金雷透露,截至2月25日,上海已暂退了671多家旅行社旅游质量保证金,金额达2.82亿元人民币(下同);随着暂退工作有序进行,或将惠及1400家旅行社,暂退总金额约5亿。上海还将尽快启动2020年度旅游专项资金申报。

正在打造全球电竞之都的上海,集聚了全国80%以上的电竞企业、俱乐部、战队和直播平台,超过40%的全国电竞赛事在此间举办。疫情期间及上半年,已有400多场线下电竞比赛受到不同程度的影响。王亚元指出,上海鼓励电竞企业转型开展线上比赛,对有一定规模和影响力的线上比赛,将参照线下赛事扶持标准给予支持。

疫情期间,“云上”生活崭露头角。王亚元表示,上海鼓励探索在线点播、直播等新业态新模式,推动线上线下融合发展,探索演艺产品多渠道发布、多终端呈现;鼓励开发新型文化消费金融服务,支持演艺消费新业态发展。王亚元特别指出,对演艺、文旅、电竞、文化会展等受疫情影响较大、主动创新转型、信用良好、符合条件的中小微文创企业,上海将优先予以支持。 (记者 陈静)

(责编:刘颖颖、丁涛)

推荐阅读

致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历
一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历 一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报

文脉颂中华·书院@家国
人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报文脉颂中华·书院@家国 人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报

热点推荐