实体书店直播“自救” 全国200家书店变直播间

2020年02月28日08:18  来源:中国新闻网
 
原标题:实体书店直播“自救” 全国200家书店集体变直播间

据淘宝直播平台消息,近日,钟书阁、志达书店、麦家理想谷、中信书店、蒲蒲兰绘本馆等200多家知名书店集体变身淘宝直播间。这些书店大多是潮人们平时会去打卡的“网红书店”,如今很多人无法出门,书店店长就化身主播用手机带读者“云打卡”逛店、推荐新书。

在特殊时期,原本在开学季热闹无比的书店如今大多门可罗雀。单向街书店的一封“求众筹续命”的信更是在朋友圈刷屏。在这样的大环境下,用直播来介绍书店、推荐图书成了不少书店的全新尝试。

26日晚上,一家绘本馆的工作人员通过直播讲述绘本故事,并直播教学手工剪纸。“我家宝宝平时喜欢读绘本,以前我经常带她去附近的阅读空间读书,但是现在情况特殊,已经很久没有去了。”安徽合肥的杨燕是一名全职妈妈,她的女儿今年四岁了,当日晚上,也通过手机看了这场直播。杨燕说:“直播的老师读的特别有意思,宝宝也听的很投入,以后如果还有直播,我会继续带她看。”

据淘宝直播平台统计的数据显示,开通淘宝直播的书店数量同比增长超过5倍,图书直播场次更是增长近10倍。书店的直播内容也在变得越来越丰富,如推出线上讲座、请作家对谈、发布新书等等,以此吸引到更多的读者。

其中,钟书阁在2月4日开启了首场淘宝直播,本月内连播7场,最多的一场观看人数近一万人,评论也超过了一万条。钟书阁网络直播项目负责人金钟书表示,未来准备将淘宝直播扩展到全国24家门店,让大家在家也能感受到书店的氛围。(夏莹)

(责编:刘颖颖、丁涛)

推荐阅读

致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历
一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历 一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报

文脉颂中华·书院@家国
人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报文脉颂中华·书院@家国 人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报

热点推荐