这首防疫数字歌,让“月亮姐姐”“泪奔”

丁涛

2020年03月04日09:53  来源:人民网-文化频道
 

“5像嘴巴,亲亲我吧。6像眼睛,给人看病……10像太阳驱散瘟疫。爸爸快点回来,我好想你呀!”

近日,解放军总医院幼儿园史子墨小朋友和妈妈一起录制的数字歌在网上走红。稚嫩的声音、充满童趣的想象以及流露的真情,在打动网友的同时,也让大家看到了疫情之下小朋友们的家居日常。

“月亮姐姐”“泪奔”

史子墨小朋友和妈妈一同创作的数字歌,是给中央广播电视总台体育青少中心发起的“和月亮姐姐画数字歌”活动的投稿作品。

“看到作品很意外,但更多的是感动,孩子们在疫情中也做出了巨大的牺牲,他们都是中国最了不起的孩子,希望‘打怪兽’的爸爸妈妈们早日平安归来。”央视少儿频道主持人、《音乐快递》栏目制片人、“和月亮姐姐画数字歌”活动发起人“月亮姐姐”说。

疫情发生后,作为少儿频道主持人,“月亮姐姐”积极响应总台丰富小朋友“宅生活”的号召,以家为演播室,录制亲子互动视频。“和月亮姐姐边唱边画”系列一经推出迅速走红,节目组开始收到大批网友投稿。

“月亮姐姐”在家中录制亲子视频。受访者供图

“这算是我们策划活动的灵感来源以及活动的雏形。”“月亮姐姐”说,在总台各级领导的大力支持下,她和团队正式策划并发起“和月亮姐姐一起画数字歌”征集活动。史子墨小朋友的视频,就是这个时候发来的。

“看完视频我就‘泪奔’了。她用孩子的语言和方式,把对爸爸的想念、对战胜疫情的祝愿表达出来,这是最纯粹的真善美。不只是我,节目组的同事大都也有孩子,看过之后都留下了眼泪。”“月亮姐姐”说。

启发与再启发

“1变成体温计,发烧时要注意”,山东滨州实验学校的程锦浩小朋友发来了他的防疫版数字歌;

山东滨州实验学校程锦浩数字歌作品视频截图。主办方供图

“6变成小汽车,带你去环游世界”,浙江温州少年艺术学校的诸哈利小朋友发来了交通版数字歌;

“9变成棒棒糖,把它带回家”,北京景泰小学的林易思小朋友发的是美食版数字歌;

还有健康版、动物版、环保版……“孩子们的想象力、创造力远远超乎我们的想象。”“月亮姐姐”说。

在孩子们创作热情的激励和总台领导的指导下,“月亮姐姐”和团队又制作推出了《防疫数字歌》,传递健康理念和防疫小常识。仅3天,作品在央视频、央视少儿客户端、央视少儿微信等新媒体平台总播放量超过780万。

总台《防疫数字歌》推出后,节目组收到了越来越多的投稿。有小朋友的,有医护人员的,甚至还有武汉一线战‘疫’人员发来的。

为了让更多人了解和参与活动,“月亮姐姐”首次试水在线直播,在不到1个小时的直播时间里,“防疫儿歌来接龙”话题登上快手热榜榜首,总播放量高达1047.6万次。

“这是一个启发与被启发,启发与再启发的过程。在家长的参与下,孩子们的想象力、创造力得到了成倍的释放和‘加持’,这给疫情期间家长和孩子互动,提供了一种新的选择和模式。”“月亮姐姐”说,小朋友们不仅收获了知识,也收获了父母的陪伴,尤其疫情期间,这份陪伴更是弥足珍贵。

同战“疫”共成长

特殊时期,众多作品中最打动人的,还是战“疫”版数字歌。

“爸爸也想多看你一眼、多抱你一下,可当火神山医院以天为单位争分夺秒建设时,给一个军人和医生的时间不是10天,也不是10秒,而是1秒都不能犹豫。你终会理解爸爸今天的付出和努力。”

史子墨的视频走红,身在战“疫”一线的父亲在视频下面写下了这条留言,获得众多网友的好评和点赞。

疫情之下,孩子们的“宅生活”怎么过?突如其来的疫情,会给孩子带来什么影响?如何让孩子正确看待疫情并从中获得启迪?这既是摆在家长面前的课题,也是帮助少年儿童成长的一个好契机。

在“月亮姐姐”看来,对孩子们来说,疫情和病毒是陌生甚至是恐惧的,但医护人员、爸爸妈妈的英勇和奉献,用实际行动让孩子们感受到什么是最美‘逆行’,什么是医者仁心,什么是中国力量;

对家长们来说,平日里不一定有这么多时间陪伴孩子,这样的唱、画活动可以让家长发现自己平时未曾发现或者忽略了的孩子的天赋,协同创作本身就是一个给亲子关系“加分”的过程。

史子墨小朋友的作品以及她和家人的事迹,不仅是一个正能量典型,更是一个言传身教的生动案例。《防疫数字歌》的推出给整个活动开了一个好头,节目组将继续从收到的大批感人作品中精心挑选,陆续发布。

“挫折和灾难使人成长。疫情让我们看到了中国孩子身上的爱心和创造力,也见证了家长与孩子同战‘疫’、共成长的历程。无论对大人还是孩子,都是一笔宝贵的人生财富。”“月亮姐姐”说。

(责编:韦衍行、丁涛)

推荐阅读

致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历
一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历 一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报

文脉颂中华·书院@家国
人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报文脉颂中华·书院@家国 人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报

热点推荐