【人民战“疫”文艺作品】巾帼逆行者

杨勤良

2020年03月07日09:02  来源:人民网-文化频道
 

编者按:“文章合为时而著,歌诗合为事而作。”为鼓舞抗疫斗志,坚定抗疫信心,人民网联合《中国作家》杂志社联合发起“人民战‘疫’”征文,向全国作家和网友发出邀约,鼓励大家用手中的笔,记录这场防疫阻击战中值得铭记的时刻。优秀作品将在人民网文化频道“人民战‘疫’”专栏、“学习大国”微信公众号、人民网文娱部微信公号“文艺星青年”以及《中国作家》杂志社官方微信公号、纪实版正刊陆续发布。

2020年1月20日,武汉,新冠疫情爆发,逆行者的行列里,巾帼展英姿。从路边吃饭的女护士江世娥、拖着疲惫身躯摇晃的女护士长陈淑红,到院士李兰娟、军医宋彩萍,再到因救治新冠病人殉职的90后美女医生夏思思,女性在这场没有硝烟的战场战斗。她们的丰功伟绩镌刻在人民共和国不朽的丰碑上,巾帼不让须眉,书写了一曲人间大爱的赞歌。

中国女性,时代弄潮儿,每一次重大历史事件都少不了她们足迹。这次新冠肺炎疫情,是新中国成立以来发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件。在此危难关头,她们闻令而动,勇挑重担,以无畏和担当筑起一道抗疫防线,用汗水和鲜血投入湖北保卫战、武汉保卫战。

出身于草根的李兰娟对芸芸众生有着特殊的感情,她的话,老百姓信;她做的事,群众放心。她在广大人民群众中拥有的崇高威信,来自对患者的真爱和真情。近日,陆军党委给除夕夜紧急驰援武汉的医疗队员记功,其中宋彩萍荣立二等功。宋彩萍的身影,曾出现在“和平天使-2010”人道主义医疗救援联合作业现场、奔赴玉树抗震救灾的队伍中、援助利比里亚抗击埃博拉病毒的征途上。宋彩萍与陆军军医大学的其他4位护理骨干,号称卫勤战线上的“五朵金花”,再次齐聚武汉抗疫一线,她们相约战“疫”胜利的时候,与武汉的樱花合个影。美丽的约定必定实现,那时,“五朵金花”的绚丽一定最为耀眼,她们的笑容最为灿烂,光彩照人。

有一种光荣叫“火线入党”,站在守护生命的最前沿,实现人生的价值。面对鲜艳的中国共产党党旗高举右手,握紧拳头,庄严宣誓……

武汉同济医院潜艳、王晶、陈茜、胡慧颖、曾凡女五位护士是一线医务工作者的优秀代表,她们在抗疫一线火线入党,成为中国共产党预备党员。与国家同舟,与人民共济,彰显了使命与责任。潘慧璘是上海首批援鄂医疗队成员,“非典”肆虐时火线入党。如今,出征武汉金银潭医院抗击疫情的她,书写战地日记树信念,传递正能量,诠释着共产党员的牺牲精神。

岁月荏苒,光阴似箭。非典时期尚是孩子的“90后”一代,17年过去了,这些人成为了抗击新冠肺炎疫情的中坚力量。除夕晚上,解放军支援湖北医疗队队员乘坐空军专机抵达武汉抗疫前线,那一刻14亿中国人的目光聚焦到了武汉,人民子弟兵来了,这是多么振奋人心的喜讯。“逆行”的队伍中有不少像余可一样的“90后”护士,她们平均年龄只有25岁。

以湖北咸宁籍的余可为代表的这批年轻人,有四个身份:军人、“90后”、女性、护士。青春活泼,对职业的敬畏,无私奉献,是她们生命的全部。余可难以忘记,在准备撤出汉口医院转入火神山医院时,一位60多岁的患者拉着她的手,叫出了她的名字。那一刻,余可会心地笑了,一切疲惫都烟消云散。

一张照片在网上热传:女护士江世娥弯腰蹲在马路边吃饭,不远处,她的丈夫同样蹲在地上,怀里搂着才9个月的孩子凝望着吃饭的妻子……满屏心酸,照片背后的故事催人泪下,执行任务返回路过家门,吃着婆婆煮的水饺,边吃边哭,舍小家为大家,关键时刻选择了担当……

一段监控视频在网上热播,在湖北省宜昌一隔离点,穿着黄色防护服的护士长陈淑红,在过道走了两步后,身体突然摇晃了几下,然后伸手扶住了墙壁。紧接着,她弯下腰,还不时用手捶背,艰难地喘气。随后她起身想继续前行,却因为体力不支,背靠墙壁滑落在地。好在同事们及时发现了她,急忙跑过来搀扶,几个人架着她慢慢走了出去,呼吸新鲜空气后,她才慢慢缓过神来。那一天,她和5位医护人员,从早上8点到下午5点,没喝一口水、没吃一口饭,等她硬撑着忙完所有工作,巡视了一圈准备下班时,实在撑不住了。

大年初一在尼泊尔旅游的年轻女医生陈雪燕,接到医院紧急召回令,她在改签机票不成的情况下,决定退票后重新买票,终于抢到了1月27日的返程机票。接下来,她就在当地多家药店自费采购国内急需的口罩。娇小玲珑的她想尽一切办法随身携带5800个口罩,成功回到祖国,其背后的艰辛鲜为人知。为了腾出空间装口罩,她只留了手机、钥匙、钱包、护照等必备品,原本打算托运回国的衣物和洗漱用品全留在尼泊尔不要了,省下托运费,多买口罩。

在海关,陈雪燕是特殊的游客,行李箱、登山包塞满清一色的口罩。她打真情牌,感动了尼方和中方的关员。她将带回来的1350个口罩留给医院,其余的全部送给当地交通、公安、街道社区等防疫一线的工作人员,自己一个未留。燕子衔泥飞越雪域高原,陈雪燕这只美丽的春燕,从异国他乡衔回来的不是为自己筑巢的泥巴,而是拯救生命的大爱。

夏思思出生于医生家庭, 从父母那里懂得了健康所系,生命相托的含义,她把病人当着自己的亲人,平日里敬业爱岗,做好本职工作。在凶猛的疫情面前,夏思思作为救死扶伤的医生,不畏惧不退缩,是医者仁心,大爱无疆的典范。不慎被感染,经多方抢救无效,倒在了抗击新冠肺炎的战场,生命定格在29岁芳华。

打赢新冠肺炎疫情防控阻击战的巾帼英雄故事,可歌可泣、感天动地。她们站立的地方,就是战场,生死关头,将个人安危置之度外,勇敢向前。铿锵玫瑰,绽放璀璨的光芒。

 

作者杨勤良,系中国作家协会会员,坚持文学创作43年,发表作品两百多万字,2019年7月获第七届长征文艺奖。

(责编:韦衍行、丁涛)

推荐阅读

致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历
一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历 一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报

文脉颂中华·书院@家国
人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报文脉颂中华·书院@家国 人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报

热点推荐