中国老年人的“云课程”:指尖上学习“琴棋书画”

2020年03月08日08:35  来源:中国新闻网
 
原标题:中国老年人的“云课程”:指尖上学习“琴棋书画”

打开手机微信、登录学习账号、点击课程视频……7日,66岁的李燕玲在家经过一番操作开始在线学习。就读于山西老年大学的她在3月2日如期开学,与往年不同,李燕玲迎来的是“线上新学期”。

“没想到我和15岁的外孙女一起在家上网课,她在客厅,我在餐厅,学习时互不打扰。”李燕玲说,这几天自己正在上文学欣赏课,学习唐代诗人李白的诗。下课后,她和外孙女交流的话题也逐渐多了起来。

为满足老年人在疫情防控期间的学习需求,实现停课不停教、学习不延期,山西老年大学推出“指尖上的老年大学”远程教育,免费为50周岁及以上的老年人提供在线学习服务,电脑、手机、微信公众号均可收看,所有课程都制作成“15分钟微课”。

山西老年大学专职副校长杨文生介绍,疫情防控期间,学校工作人员采取网络办公、错峰上班、远程会议、线上审批等多种方式,完成首批“空中微课堂”,有智能手机应用、山西历史、楷书、山水基础、诗词欣赏、文学欣赏、中医经络调理、数码摄影基础、出国英语、烹饪等10门课程1238节“15分钟微课”。

同样就读于山西老年大学的董为民在一月份报名时未能选择到自己心仪的烹饪课,而“指尖上的老年大学”课程多,根据兴趣随意选择,让他很是开心。“受疫情影响,在家上网课同样充实我的生活,时间比较自由。但我还是想早日去学校,可以面对面请教老师问题。”

随着教学从线下转移到线上,山西老年大学数码摄影基础课老师刘江表示,线上教育可以满足更多老年人的求知欲,丰富他们的生活。同时,在线学习能增强学生们的主动性。“开学后,时常有学生通过微信将自己的作品发给我,让我指导点评。”

“此次开通‘指尖上的老年大学’,是拓展教学平台的又一举措,同时打造线上线下立体教学格局,填补教学方式的空白,让优质教学资源从课堂走向网络。”

截至6日,5天时间内已有3523名学员登录注册,课程点击量39430次。(杨佩佩)

(责编:刘婧婷、丁涛)

推荐阅读

致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历
一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历 一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报

文脉颂中华·书院@家国
人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报文脉颂中华·书院@家国 人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报

热点推荐