36卷白话版《柏杨版资治通鉴》推出

2020年03月09日08:32  来源:北京日报
 

  2020年3月7日,是柏杨先生百年诞辰。为纪念柏杨先生,人民文学出版社推出一套36卷本的白话版《柏杨版资治通鉴》。

  《资治通鉴》是中国第一部编年体通史著作,与《史记》并称“史学双璧”,由北宋史学家司马光主编,历时19年完成。记录了春秋战国至宋朝建立之前,总共1362年历史发展的轨迹。由于《资治通鉴》为文言文,现代人阅读有诸多不便,二十世纪八十年代,柏杨用独特的语言,将全书翻译为白话文,将旧时帝王之“借鉴”,转化为现代百姓的“明镜”。在出版时,人民文学出版社按着国家地图出版标准,在原有历史地图基础上,重新补绘了今天的中国疆域边界,这使《柏杨版资治通鉴》历史地图表达更规范、更准确。

  从20世纪50年代起至2008年4月29日逝世,柏杨笔耕半个世纪,为读者留下作品百余部,《柏杨版资治通鉴》是最畅销的一部书,《中国人史纲》《丑陋的中国人》则在当代华人世界中流传最为广泛。从2005年开始,人民文学出版社与柏杨先生合作,陆续出版了《丑陋的中国人》《柏杨全集》《中国人史纲》《中国人史纲青少年版》等一系列作品,是柏杨先生的原创性论著第一次完整地在中国内地集中推出,深受读者喜欢。

  《柏杨版资治通鉴》随书附送了人民文学出版社精心梳理制作的时空地图,使读者可以观其大略。同时,随书还附送《柏杨版资治通鉴》书目版鼠标垫,展示了时间之轮一环一环地前进——历史是如何因果相续,是非成败,一目了然。(记者 路艳霞)

(责编:韦衍行、丁涛)

推荐阅读

致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历
一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历 一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报

文脉颂中华·书院@家国
人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报文脉颂中华·书院@家国 人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报

热点推荐