人民网
人民网>>文化

上海数十家博物馆、美术馆恢复开放

2020年03月13日08:27 | 来源:上观新闻
小字号

  去博物馆或美术馆,在一件艺术品前,驻足静赏。这个平常的观展模式,在过去一段时期由于疫情成了一个“奢侈”的行为。3月13日起,喜爱博物馆、美术馆的上海市民又可以“如常”观展了。这也是上海各大博物馆、美术馆自1月下旬闭馆以来首次恢复开馆。

  解放日报·上观新闻记者今天从市文旅局获悉:包括上海博物馆、上海市历史博物馆(上海革命历史博物馆)、上海鲁迅纪念馆、上海世博会博物馆、中共一大会址纪念馆、陈云纪念馆等17家市级博物馆,以及中华艺术宫、上海刘海粟美术馆、上海当代艺术博物馆、程十发美术馆、上海油雕院美术馆等12家美术馆等将在3月13日恢复开放。

  17家博物馆为上海博物馆、上海市历史博物馆(上海革命历史博物馆)、上海鲁迅纪念馆、上海世博会博物馆、中共一大会址纪念馆、陈云纪念馆、上海科技馆、上海自然博物馆、上海中国航海博物馆、上海土山湾博物馆、徐光启纪念馆、上海淞沪抗战纪念馆、青浦区博物馆、奉贤区博物馆、中共代表团驻沪办事处纪念馆(周公馆)、上海元代水闸遗址博物馆、上海崧泽遗址博物馆。

  12家美术馆除中华艺术宫、上海刘海粟美术馆、上海当代艺术博物馆、程十发美术馆、上海油雕院美术馆等5家市级国有美术馆外,还有韩天衡美术馆、陆俨少艺术院、程十发艺术馆、金桥碧云美术馆、松江美术馆等5家区级国有美术馆,以及上海杨培明宣传画收藏艺术馆、上海东方陶瓷美术馆等2家非国有美术馆。

  市民不仅可以参观恢复开放各艺术场馆的基本陈列,还能现场观看多个热门展览:中华艺术宫的“贺友直画上海”、“馆藏上海风貌摄影作品展”、“海上画家画上海”、“新时代上海即时摄影优秀作品展”等展览将展出至4月底。此外,“第十三届全国美展上海巡展”也将继续展出。刘海粟美术馆的“游艺·开荒——刘海粟欧游九十周年纪念展”将延期展出至4月20日。上海当代艺术博物馆的“让·努维尔:在我脑中,在我眼中……归属……”、“穿越建筑:戈登·马塔-克拉克的十年”、“青策计划2019”将延期展出至3月29日,并在疫情期间免费开放。上海油画雕塑院美术馆的“春之华彩”将展出至4月12日。观众还可以欣赏到程十发美术馆的“海上标程——程十发艺术大展·程十发作品、文献展”等长期陈列展览;上海博物馆的“沧海之虹:唐招提寺鉴真文物与东山魁夷隔扇画展”,将展至3月23日;陈云纪念馆的“重大的胜利 伟大的转折——庆祝上海解放七十周年”将展出至4月20日。此外,上海中国航海博物馆“长三角航海非物质文化遗产大展”、上海鲁迅纪念馆“挹览清芬——上海市松江区博物馆藏扇面展”,都展出至3月31日。刘海粟美术馆目前开放展览为“游艺·开荒——刘海粟欧游九十周年纪念展”。

  恢复开放,并不意味着“放松”防护。疫情期间,市文旅局制定发布了《上海市博物馆新型冠状肺炎疫情防控工作指南》,积极指导各博物馆做好疫情防控,稳步推进恢复开放的准备工作。根据指南的要求,各博物馆在恢复开放后,将采取实名制参观、入馆前体温检测、全程佩戴口罩、限制参观人流、强化场馆消毒灯防控举措,在提供文化服务的同时,切实保障观众的生命安全和身体健康。

  从各艺术场馆发布的公告来看,中华艺术宫每日限额5000人,瞬时接待量不超过1500人;上海当代艺术博物馆每日参观人数限定500人次;上海历史博物馆每日总接待观众量不超过3000人,瞬时人流超过500人将采取限流措施;刘海粟美术馆要求馆内瞬时接待量不超过100人。

  自1月24日闭馆以来,全市博物馆积极利用线上平台,推送信息1000余条,线上活动200多个,发布线上展览展示近50个,总计访问量约800万人次。丰富多彩的线上活动陪伴了广大观众近一个半月。全市美术馆依托数字美术馆、微信、手机APP等载体,发布线上展览200余项,线上公教活动300余项,累计浏览量超过400万人次,持续为市民与游客提供丰富的美育大餐。

  除了市级艺术场馆外,土山湾博物馆、徐光启纪念馆、上海淞沪抗战纪念馆、青浦区博物馆、奉贤区博物馆等区级博物馆也将于3月13日恢复开放。此外,3月14日,中共二大会址纪念馆恢复开放。3月15日,金山区博物馆恢复开放。3月17日起,四行仓库纪念馆、中国劳动组合书记部旧址陈列馆、上海毛泽东旧居陈列馆、上海蔡元培故居陈列馆、闵行区博物馆、南汇博物馆、张闻天故居、黄炎培故居、吴昌硕纪念馆、中华印刷博物馆等都将陆续向社会恢复开放。具体参观信息各博物馆将以公告的形式提前向社会发布,部分场馆采取预约参观。其他区级和非国有美术馆也将于3月13日起陆续对外开放。各美术馆将以公告形式提前向社会发布恢复开放信息。(李君娜)

(责编:韦衍行、丁涛)

分享让更多人看到

推荐视频
  • 云游大家故居:李白故居
  • 《燕云台》主演谈如何解锁历史人物
  • 王千源:别丢掉,对表演的热爱