主题诗文集《战“疫”之歌》面世

2020年03月19日08:26  来源:北京日报
 

  日前,由中国作家出版集团编选的主题诗文集《战“疫”之歌》由作家出版社出版,书中作品是自新冠肺炎疫情暴发以来,从中国作协所属报刊社网所发表和推荐的大量作品中精选出来的优秀之作。

  该书收录诗作40篇,包括单诗、组诗、组诗节选等类型;收录文章25篇,包括报告文学、散文随笔等。这些作品或为来稿,或为征文,或为约稿。书中汇集的65篇作品来自65位不同职业、不同年龄和身份的作者。其中有国内著名的作家,如吉狄马加、何建明、白庚胜、刘醒龙、池莉、秦文君等,以各自不同的风格充分显示了重大时事之下文学的魅力。作者不仅来自疫情严重的武汉、湖北,还来自国内五湖四海甚至海外,展示了所有华夏儿女关注疫情、情系疫区,勠力同心共克时艰的勇气。

  据悉,有的作品集中讴歌了此次战“疫”中英勇牺牲并被追授相关荣誉的医护人员、警察。有的作品展现了医疗、电力、铁路、社区等行业领域工作者临危受命、团结协作、同舟共济。有的作品讲述了“大后方”广大民众立足个人实际、全力支持抗疫的故事,他们或在海外火速募捐物资、或在家中默默付出。有的作品同时兼具情怀与理性,文采与格局,富有气魄与力量,让人看到光明与希望。(记者 路艳霞)

(责编:韦衍行、丁涛)

推荐阅读

致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历
一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历 一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报

文脉颂中华·书院@家国
人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报文脉颂中华·书院@家国 人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报