疫情下,北京清明祭扫新气象

2020年03月31日08:11  来源:北京商报
 

  为在强化疫情防控的同时保证全市祭扫活动有序进行,今年北京民政系统推出了多项新政,面向市民全面实施了祭扫线上预约的方式,而各相关单位也都提前做好了管控方案和准备工作。清明前夕,北京商报记者接连走访了八宝山人民公墓、八宝山革命公墓、万安公墓后发现,为进一步减少人员聚集,目前,各单位都在紧张有序地实施着线上分时预约祭扫、线上预约代祭扫服务等新措施,园内的人流较往年同期密度明显下降。不少前往公墓祭扫的市民表示,先预约再祭扫的方式有效缓解了往年清明前后祭扫人群较集中的情况,祭扫环境改善显著。

  特殊时期的祭扫新模式

  在3月13日召开的北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会上,北京市清明节祭扫服务工作指挥部副总指挥、北京市委社会工委、市民政局二级巡视员李全喜表示,今年祭扫服务接待日为3月21日-4月12日,总计23天,并实行预约分时祭扫,没有预约的不安排祭扫。据悉,今年是北京全面开启清明祭扫线上预约模式首年,预约途径共有两个,一是微信公众号“北京社会建设和民政”,二是拨打公墓公开电话直接预约。

  北京商报记者实际操作微信祭扫预约系统时发现,点击“扫墓预约”按钮,即可进入预约信息填写页面。填写后点击“本人承诺以上填写内容真实有效”,再点击“预约提交”即可完成祭扫预约。系统将自动生成二维码,成为进入园区的信息凭证。整个线上预约的流程用时在几分钟左右,操作简便易懂。就此,日前北京市委社会工作委员会、北京市民政局、首都精神文明建设委员会办公室也发出倡议提醒市民:祭扫同行不超过3人,未预约的不得入内、居家或集中隔离未满14天的不能预约。

  据了解,作为全市民政系统的一件“大事”,北京的清明祭扫相关活动安排通常从春节后就要开始着手准备,前后大约要持续两个月左右的时间。“由于今年新冠肺炎疫情突至,我们较早就制定了相关应对预案,做了相关准备工作。在收到开放通知后,我们按照上级指示精神和要求,及时调整优化方案,并在服务接待中根据群众需求,适时调整工作安排,进一步细化了今年的工作重点。”北京市八宝山人民公墓副主任、新闻发言人孟宪铠介绍。同时,为进一步落实预约进园措施,各公墓均在入口处设置了网络预约信息核验设施。北京商报记者接连走访多家公墓后了解到,虽然各家公墓查验预约方式不尽相同,但在工作人员扫描市民出示二维码后,电脑端都会显示出相应的市民身份信息、预计入园人数等内容。

  加速强化线上服务

  特殊时期,线上预约、线下验证成为了清明祭扫疫情防控的第一道防线。多位公墓负责人在接受采访时均表示,今年清明祭扫服务工作任务与往年最大的不同就是对线上服务的强化,就此,相关部门也在尽可能增加信息渠道的多元化。具体来看,除了传统媒体渠道,今年北京市民政局还通过三大运营商向北京用户发送清明祭扫预约服务公益短信,为清明期间有祭扫需求市民“提醒”的同时,也倡导市民理性追思、文明祭扫。

  在采访中,有前往公墓祭扫的市民表示,今年自己早早就从多个渠道了解到祭扫需网络预约的新政策,并在预约后错峰来到公墓祭扫。刘先生(化名)父子就向北京商报记者介绍:“自己家族内人口比较多,往年都是一大家子20多口人一起来祭扫,但由于今年提前收到手机信息提醒,因此,今年家里决定派‘代表’来祭奠先人。”刘先生表示,抵达墓园后自己发现,相比往年,今年清明期间前来祭扫的人数明显下降,车辆进出、停车过程都很顺畅,并没有出现人流密集、车辆拥堵的现象。

  同时,由于今年清明形势的新变化,各相关单位的祭扫服务工作也陆续出现了一些调整。以电话预约祭扫为例,北京市八宝山革命公墓新闻发言人代雷表示,这一服务主要是通过电话与市民进行沟通、记录预约市民的身份信息和预约日期、制定相应编号并转达给市民到场后凭借编号及身份证入园等信息。“从目前的情况看,我们每天接到的预约电话数量都在直线上升。我们也呼吁市民错峰来电,尽量选择网上预约,节约时间、提高预约效率。”北京市万安公墓副主任石江海也向记者介绍,为满足市民高频率的电话咨询需求,万安公墓今年专门配备了“接线员”,在增加话机数量的情况下紧急调配人手,至少保证每台电话有两名工作人员看守。

  网上祭扫新风袭来

  带上三四朵白菊,选一个和煦的日子祭拜先人、家属,不仅是传统习俗,更是市民寄托哀思、缅怀先烈的方式。但今年清明恰逢疫情,为保障自身安全,足不出户的“云祭扫”成为不少市民的新选择。据了解,为了让广大市民减少因祭扫出行带来的疫情传播风险,今年北京市专门开发了网上祭扫服务平台,帮助广大市民实现祭奠亲人、表达哀思的意愿。市民可以登录首都之窗、北京市民政局或各区政府官方网站,点击“清明节网上祭扫”专题,选填祭奠对象,填写留言人,选填纪念私语,选填献花、点烛、上香、祭酒等祭奠物品,点击提交后,进入内容页进行查看,完成网上祭奠。据统计,北京市2020年清明网上祭扫服务开通前4天,选择网上祭扫的人数就已超过2500人。

  实际上,在北京“云祭扫”等网上殡葬服务并非一项新鲜事物。有观点认为,未来网络“云祭扫”推广程度将越来越高,“智慧殡葬”也将助推殡葬行业更加透明化、健康化发展。破除殡葬陋习,移风易俗,推动殡葬管理服务模式创新,更加便民、透明、优质。

  除网上祭扫外,因自身不便到现场、减少人员聚集,联系公墓预约“代祭扫”,也成为不少市民的新选择。代雷介绍,今年八宝山革命公墓开通了个性化的代祭扫服务,由专门工作人员提供免费的代祭扫服务,包括墓碑擦拭、敬献菊花等内容,并在服务完成后拍照留存。“现在每天的代祭扫订单量都在几十单左右,较往年相比增长明显,我们也尽量错开人流大的时间段,安排专门工作人员进行代祭扫服务。”

  值得注意的是,北京市万安公墓还将墓碑代祭扫与骨灰代祭扫两种模式进行了详细区分。石江海向记者介绍,由于骨灰堂、墙、廊、亭等的特殊性,代为祭扫的工作人员无法像墓碑祭扫一样敬献鲜花,因此万安专门准备了绢花及挂钩,为选择代祭扫的市民提供免费服务。(记者 蒋梦惟 杨卉)

(责编:韦衍行、丁涛)

推荐阅读

人民战“疫”文艺作品征集
人民网文娱部发起人民战“疫”文艺作品征集,现向广大文艺工作者发出号召,鼓励文艺工作者用文学、美术、书法、摄影、曲艺、戏曲、短视频等形式,凝聚众志成城的强大正能量,为抗击疫情贡献自己的力量。
【详细】人民战“疫”文艺作品征集 人民网文娱部发起人民战“疫”文艺作品征集,现向广大文艺工作者发出号召,鼓励文艺工作者用文学、美术、书法、摄影、曲艺、戏曲、短视频等形式,凝聚众志成城的强大正能量,为抗击疫情贡献自己的力量。 【详细】

战“疫”公益海报展示
为积极配合做好统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,文化和旅游部艺术司、人民网共同发起,联手多位知名设计师和十家美术学院,开展疫情防控相关主题海报设计公益活动,为战“疫”凝心聚力。
【详细】战“疫”公益海报展示 为积极配合做好统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,文化和旅游部艺术司、人民网共同发起,联手多位知名设计师和十家美术学院,开展疫情防控相关主题海报设计公益活动,为战“疫”凝心聚力。 【详细】