元代古桥遭“破坏性修复” 山西官方成立调查组介入

2020年04月22日07:33  来源:中国新闻网
 
原标题:元代古桥遭“破坏性修复” 山西官方成立调查组介入

针对“元代古桥被破坏性修复“一事,山西省文物局21日下午对外作出回应称,忻州市文物局已成立以局长为组长的调查组,对铁梁桥的整个修缮过程进行详细调查。

曾在铁梁桥作画的画家连达21日在接受记者采访时表示,从桥的砌法到桥身的雕塑,至少是宋代和金代的风格,过去给人的感觉很有传统古画的意境。

“从最新修复的情况来看,原本‘明朝嘉靖42年重修’的题记没有了,桥栏杆都成了崭新的,石雕也不知道还保留下多少。”连达说。

连达认为,“这种修缮基本上就是把桥拆了,绝大部分都是新的,没有多少原来的东西了。原始的信息、材料都没了。从文物价值来讲,这基本上就没什么多少了。”

山西省文物局表示,该局4月20日已派出调查组带领专家赴实地了解情况,忻州市文物局已成立以局长为组长的调查组,对铁梁桥的整个修缮过程进行详细调查。

铁梁桥位于山西省忻州市庄磨镇连寺沟村,2007年6月,铁梁桥被列为忻州市级文物保护单位。2019年8月,忻州市文物局对其保护修缮方案进行了批复。同年9月,忻州市忻府区文物管理所通过招标确定施工单位,10月初开工。(记者 胡健)

(责编:杜佳妮、丁涛)

推荐阅读

人民战“疫”文艺作品征集
人民网文娱部发起人民战“疫”文艺作品征集,现向广大文艺工作者发出号召,鼓励文艺工作者用文学、美术、书法、摄影、曲艺、戏曲、短视频等形式,凝聚众志成城的强大正能量,为抗击疫情贡献自己的力量。
【详细】人民战“疫”文艺作品征集 人民网文娱部发起人民战“疫”文艺作品征集,现向广大文艺工作者发出号召,鼓励文艺工作者用文学、美术、书法、摄影、曲艺、戏曲、短视频等形式,凝聚众志成城的强大正能量,为抗击疫情贡献自己的力量。 【详细】

战“疫”公益海报展示
为积极配合做好统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,文化和旅游部艺术司、人民网共同发起,联手多位知名设计师和十家美术学院,开展疫情防控相关主题海报设计公益活动,为战“疫”凝心聚力。
【详细】战“疫”公益海报展示 为积极配合做好统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,文化和旅游部艺术司、人民网共同发起,联手多位知名设计师和十家美术学院,开展疫情防控相关主题海报设计公益活动,为战“疫”凝心聚力。 【详细】