陕西:汉长安城遗址发现西汉建筑遗址

2020年04月23日07:48  来源:新华网
 
原标题:陕西:汉长安城遗址发现西汉建筑遗址

  新华社西安4月21日电(记者杨一苗)位于陕西省西安市的汉长安城遗址又有新发现,考古工作者在汉长安城北宫一号遗址发现一组西汉建筑遗址,研究推测这里曾做过西汉时期安置被废帝后的宫城。

  北宫遗址发现于20世纪90年代,其宫墙南北长1710米、东西宽620米、面积106万平方米。其正南为武库遗址,东部与长乐宫相邻,西南与未央宫相望。为了推进北宫遗址的考古学研究,经国家文物局批准,中国社会科学院考古研究所汉长安城工作队从2018年底开始对北宫一号遗址进行发掘,揭露面积1905平方米,发现了一组西汉建筑遗址并出土大量遗物。

  北宫一号遗址位于西安市未央区未央宫街道讲武殿村西北,在北宫遗址的东南部。据中国社会科学院考古研究所研究员徐龙国介绍,这次考古发掘揭露出主体建筑1座、附属建筑2组,排水管道7条、沉淀池或渗井5个,另有各时期灰坑32个、土灶10个、水井1眼。

  经对主体建筑及附属建筑的研究,确认夯土中普遍夹杂西汉早期的建筑材料,推测建筑应建于西汉中期。在建筑院落及地表发现几十枚王莽钱币,说明该建筑一直使用至王莽时期,上述发现也与文献记载相符。

  徐龙国说,北宫一号遗址的夯土质量较差,主体建筑的廊道、散水不宽,础石不大,附属建筑地面铺土坯,很少见到其他西汉中晚期宫殿建筑所常用的文字瓦当,这些现象说明北宫一号宫殿建筑的等级较低,这可能与其属于安置被废帝后的宫城地位有关。西汉早期的惠帝皇后张嫣、中晚期的成帝皇后赵飞燕等都被黜寡居于此宫。

(责编:杜佳妮、丁涛)

推荐阅读

人民战“疫”文艺作品征集
人民网文娱部发起人民战“疫”文艺作品征集,现向广大文艺工作者发出号召,鼓励文艺工作者用文学、美术、书法、摄影、曲艺、戏曲、短视频等形式,凝聚众志成城的强大正能量,为抗击疫情贡献自己的力量。
【详细】人民战“疫”文艺作品征集 人民网文娱部发起人民战“疫”文艺作品征集,现向广大文艺工作者发出号召,鼓励文艺工作者用文学、美术、书法、摄影、曲艺、戏曲、短视频等形式,凝聚众志成城的强大正能量,为抗击疫情贡献自己的力量。 【详细】

战“疫”公益海报展示
为积极配合做好统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,文化和旅游部艺术司、人民网共同发起,联手多位知名设计师和十家美术学院,开展疫情防控相关主题海报设计公益活动,为战“疫”凝心聚力。
【详细】战“疫”公益海报展示 为积极配合做好统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,文化和旅游部艺术司、人民网共同发起,联手多位知名设计师和十家美术学院,开展疫情防控相关主题海报设计公益活动,为战“疫”凝心聚力。 【详细】