“胡汉三”走了,他曾是新中国电影史“五大反派”之一

2020年05月01日14:56  来源:人民网-文化频道
 

刘江。中国电视艺术家协会演员工作委员会供图

人民网北京5月1日电(郭冠华)2020年5月1日凌晨4时,知名电影表演艺术家刘江老师在北京不幸逝世,享年95岁。刘江曾出演《闪闪的红星》《地道战》《白毛女》等作品,成功地塑造了一批具有鲜明个性的反面人物形象,他和陈强、葛存壮、陈述、方化一起并称新中国电影史“五大反派”。

《地道战》剧照。

中国电影家协会会员、国家一级演员刘江老师,生于1925年,哈尔滨人,从小喜欢文艺,16岁参加话剧演出,21岁参加东北民主联军(四野前身)松江军区文工团,曾经在话剧《白毛女》中扮演黄世仁。1958年,刘江老师由广州军区话剧团调到八一电影制片厂,开始了电影演员生涯。先后在《回民支队》(饰山本)、《海鹰》(饰敌上校舰长)、《突破乌江》(饰敌参谋长)、《鄂尔多斯风暴》(饰王爷)、《地道战》(饰汤丙会)、《闪闪的红星》(饰胡汉三)、《火娃》(饰山魔王)、《谭嗣同》(饰刚毅)、《屠城血证》(饰山本)、《京都球侠》(饰德太监)、《孝子贤孙伺候着》(饰钱老板)、《飞越老人院》(特别出演)等影片中,成功塑造了一系列具有鲜明个性的经典人物形象。其中,尤其是在《地道战》《闪闪的红星》中的表演最为人们称道,经典台词“高,实在是高”(《地道战》),成为几代观众抹不去的记忆。

(责编:郭冠华、丁涛)

推荐阅读

人民战“疫”文艺作品征集
人民网文娱部发起人民战“疫”文艺作品征集,现向广大文艺工作者发出号召,鼓励文艺工作者用文学、美术、书法、摄影、曲艺、戏曲、短视频等形式,凝聚众志成城的强大正能量,为抗击疫情贡献自己的力量。
【详细】人民战“疫”文艺作品征集 人民网文娱部发起人民战“疫”文艺作品征集,现向广大文艺工作者发出号召,鼓励文艺工作者用文学、美术、书法、摄影、曲艺、戏曲、短视频等形式,凝聚众志成城的强大正能量,为抗击疫情贡献自己的力量。 【详细】

战“疫”公益海报展示
为积极配合做好统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,文化和旅游部艺术司、人民网共同发起,联手多位知名设计师和十家美术学院,开展疫情防控相关主题海报设计公益活动,为战“疫”凝心聚力。
【详细】战“疫”公益海报展示 为积极配合做好统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,文化和旅游部艺术司、人民网共同发起,联手多位知名设计师和十家美术学院,开展疫情防控相关主题海报设计公益活动,为战“疫”凝心聚力。 【详细】