云冈石窟史前侏罗纪古地震遗迹“安上新家”

2020年05月02日08:18  来源:中国新闻网
 

山西省云冈石窟研究院1日对外披露,为保护此前在云冈石窟发现的侏罗纪古地震遗迹,当地修建的保护棚已完工,对该稀有的古地震遗迹长久保存。

2018年12月25日,中国地质科学院地质研究所研究员苏德辰和孙爱萍等人在云冈石窟发现侏罗纪时期古地震遗迹,这次古地震事件发生在距今1.6亿至1.8亿年间的侏罗纪时期,填补了该时期中国华北地区古地震记录的空白。

科研人员发现的因古地震导致的液化砂岩柱是目前中国国内发现最早、产出最集中、形态最丰富、规模最大的新发现。为更好地保护该遗迹,云冈石窟研究院随即安排遗产监测中心设置隔离带,划定保护范围,并着手修建保护棚进行保护。

目前,保护棚修建工作完工,当地将对这一稀有的古地震遗迹长久保存,并对公众开展地质遗迹资源的展示和宣传教育活动。

保护棚修建好后,为增加展示的生动性和趣味性,民间石雕艺人郭文敬及其艺术团队利用废弃轮胎制作了一大批“恐龙”“犀牛”等塑像,这一景观也将作为云冈石窟景区的地球科学科普教育景点。

大同恐龙史要追溯到中生代侏罗纪晚期至白垩纪晚期,距今约7000万年前左右。在目前已知并发现恐龙化石的大同左云县、新荣区和天镇县,晚侏罗至晚白垩时期地层发育良好且出露面积大,这也吸引了诸多国内外地质古生物界专家学者接连到访考察。

云冈石窟位于山西省大同市西16公里的武周山麓,现存主要洞窟45个,计1100多个小龛,大小造像51000余尊,是中国规模最大的石窟群之一。2001年云冈石窟被联合国教科文组织遗产委员会列入世界文化遗产名录。(胡健)

(责编:郭冠华、丁涛)

推荐阅读

人民战“疫”文艺作品征集
人民网文娱部发起人民战“疫”文艺作品征集,现向广大文艺工作者发出号召,鼓励文艺工作者用文学、美术、书法、摄影、曲艺、戏曲、短视频等形式,凝聚众志成城的强大正能量,为抗击疫情贡献自己的力量。
【详细】人民战“疫”文艺作品征集 人民网文娱部发起人民战“疫”文艺作品征集,现向广大文艺工作者发出号召,鼓励文艺工作者用文学、美术、书法、摄影、曲艺、戏曲、短视频等形式,凝聚众志成城的强大正能量,为抗击疫情贡献自己的力量。 【详细】

战“疫”公益海报展示
为积极配合做好统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,文化和旅游部艺术司、人民网共同发起,联手多位知名设计师和十家美术学院,开展疫情防控相关主题海报设计公益活动,为战“疫”凝心聚力。
【详细】战“疫”公益海报展示 为积极配合做好统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,文化和旅游部艺术司、人民网共同发起,联手多位知名设计师和十家美术学院,开展疫情防控相关主题海报设计公益活动,为战“疫”凝心聚力。 【详细】