看了2019十大考古新发现,你还认为“考古=挖宝”吗?

2020年05月06日08:16  来源:中国新闻网
 

“2019年度全国十大考古新发现”5月5日揭晓。当日,专家对今年入选的项目进行了线上点评。其中多项考古成果填补了相关领域空白。

30年来首次线上终评会

今年是“十大考古新发现”活动的第30年。由于新冠肺炎疫情的原因,“十大考古新发现”终评会,今年首次在线上、采用“线上会议+新媒体客户端”的形式举行。

此前,“2019年度全国十大考古新发现”终评会已连续4天通过直播进行。

据不完全统计,网上与“十大考古”相关的互动话题总阅读量达到1.66亿。前四天直播的观看总量达2278万人次。

5月1日,国家文物局副局长宋新潮在终评会开幕式致辞时就表示:“这(网络会议的形式)对于考古工作者而言,似乎有那么一点点的缺憾,但换个角度看,这次评选活动形式的改变与创新,或能体现了考古人与时俱进,积极利用互联网技术,扩大考古工作社会影响的不懈努力,又最大限度地实现了30年来,‘全国十大考古新发现’活动面向全社会开放共享的初衷与追求。”

5日,宋新潮线上宣布了十个入选“2019年度全国十大考古新发现”的项目。

它们是:陕西南郑疥疙洞旧石器时代洞穴遗址、黑龙江饶河小南山遗址、陕西神木石峁遗址皇城台、河南淮阳平粮台城址、山西绛县西吴壁遗址、甘肃敦煌旱峡玉矿遗址、湖北随州枣树林春秋曾国贵族墓地、新疆奇台石城子遗址、青海乌兰泉沟吐蕃时期壁画墓、广东“南海I号”南宋沉船水下考古发掘项目。

“新发现”有何亮点?

记者注意到,这些项目个个堪称“重磅”。

就目前公布的项目材料来看,陕西南郑疥疙洞旧石器时代洞穴遗址填补了汉中盆地旧石器时代晚期人类洞穴类型居址的空白。

黑龙江饶河小南山遗址发现了东亚地区系统用玉的最早证据。陕西神木石峁遗址皇城台被认为是“目前东亚地区保存最好、规模最大的早期宫城建筑”。

河南淮阳平粮台城址的考古工作,发掘并复原了城内的“中轴线”布局、完备的排水系统;发现了中国最早的“双轮”车辙;并出土一系列反映多元文化影响的高等级遗物。

山西绛县西吴壁遗址的发掘,首次在中原地区揭示出已知时代最早、规模最大、专业化水平最高的夏商冶铜遗址。甘肃敦煌旱峡玉矿遗址表明,甘肃地区的透闪石玉料很早就进入到甘肃以东及周边区域,在多元一体的中华文明形成过程中发挥了独特作用。

湖北随州枣树林春秋曾国贵族墓地弥补了春秋中期曾国的缺环,构建了中国周代封国中以考古发掘最完整的材料也是最重要的文化序列。

湖北随州枣树林春秋曾国贵族墓地出土的曾公求编钟组合,其铭文近1150字,单件镈钟铭文达312字,这是新世纪考古发现最大的一批春秋时期金文资料。湖北随州枣树林春秋曾国贵族墓地项目组供图

新疆奇台石城子遗址是迄今为止新疆地区发现的唯一一处年代准确可靠、形制基本完整、保存状况完好、文化特征鲜明的汉代古遗址。青海乌兰泉沟吐蕃时期壁画墓则是青藏高原首次发现的吐蕃时期壁画墓。

青海乌兰泉沟吐蕃时期壁画墓中的墓葬内设置密封暗格,在中国乃至全世界的考古史上,目前都没有发现过类似先例。青海乌兰泉沟吐蕃时期壁画墓项目组供图

考古,不是挖宝

“考古学重视墓葬,因此社会上有些人以为我们爱‘挖宝’。实际不是。”终评会上,中国社会科学院考古研究所研究员刘庆柱指出,考古工作与“挖宝”完全不同。

在此次入选“十大考古新发现”的广东“南海I号”南宋沉船水下考古发掘项目中,“南海Ⅰ号”沉船于1987年发现,2007年整体打捞,发现及打捞发掘工作前后历经近30年。这正是中国水下文化遗产保护发展的一个缩影。

黑龙江饶河小南山遗址2019年墓葬出土玉器情况,该遗址发现了世界最早玉器砂绳切割技术,比中美洲同类技术早六千多年。黑龙江饶河小南山遗址项目组供图

打捞过程中,工作人员完成钢沉箱静压下沉和水下穿梁后把5500吨的钢沉箱包裹的“南海I号”古沉船及其船货整体起吊出水,最后采用气囊拉移的方法平稳移入专门为之建造的广东海上丝绸之路博物馆内。

记者注意到,相关项目介绍已确定,该沉船属于中国古代三大船型的“福船”类型,是宋代造船史上不可多得的活标本。

刘庆柱指出,“我们要据此解释的问题很多,包括这艘船从什么地方起航、要到什么地方去、出了什么事故、为什么出事故。运的这些东西也要研究,但重点也不在于它们价值的高低,而在于为什么运这些东西,还包括船员的问题。”

他说:“我们其实也可以潜水下去把船上的东西捞上来,但考古不是为了‘挖宝’,我们是要把当时的历史呈现出来。这也是对人类文化的重视。”(宋宇晟)

(责编:郭冠华、鲁婧)

推荐阅读

人民战“疫”文艺作品征集
人民网文娱部发起人民战“疫”文艺作品征集,现向广大文艺工作者发出号召,鼓励文艺工作者用文学、美术、书法、摄影、曲艺、戏曲、短视频等形式,凝聚众志成城的强大正能量,为抗击疫情贡献自己的力量。
【详细】人民战“疫”文艺作品征集 人民网文娱部发起人民战“疫”文艺作品征集,现向广大文艺工作者发出号召,鼓励文艺工作者用文学、美术、书法、摄影、曲艺、戏曲、短视频等形式,凝聚众志成城的强大正能量,为抗击疫情贡献自己的力量。 【详细】

战“疫”公益海报展示
为积极配合做好统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,文化和旅游部艺术司、人民网共同发起,联手多位知名设计师和十家美术学院,开展疫情防控相关主题海报设计公益活动,为战“疫”凝心聚力。
【详细】战“疫”公益海报展示 为积极配合做好统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,文化和旅游部艺术司、人民网共同发起,联手多位知名设计师和十家美术学院,开展疫情防控相关主题海报设计公益活动,为战“疫”凝心聚力。 【详细】