辽宁文物保护民间力量:走街访古唤醒文化记忆

2020年05月08日08:46  来源:中国新闻网
 

点开“文保志愿者”陈赫的微信朋友圈,犹如在辽宁各地历史古迹、遗址中游历一番。建于1074年的辽代古塔、北魏拓跋氏建设的石佛及寺院、辽金时期兴建的韩家花园遗址……陈赫几近每日都将文保志愿者们走街访古的活动在线上分享。

辽宁因其深厚的历史底蕴,独特的民俗文化,留下了众多不同风格的建筑和街区。2009年,几个年龄不同、职业各异的历史爱好者自发组织起“辽宁文化遗产保护志愿者团队”,他们以翔实记录各时期的文化遗产为己任,呵护着辽宁的历史文物,唤醒尘封的文化记忆。

生于1978年的陈赫是沈阳华晨雷诺金杯汽车有限公司员工,亦是辽宁文化遗产保护志愿者团队的发起人之一。陈赫说,10余年来,他和文保志愿者们从一个个街头巷尾走到郊区野外,通过照片、录像、文字,寻访记录了大量的老建筑、历史文化街区、非物质文化遗产、重大历史事件及相关人物。他们为省、市政府文保部门提供了重要线索,为保护世界文化遗产和国家重点文物做出了贡献。

据陈赫回忆,志愿者们在参观世界文化遗产清永陵时,发现清永陵的保护控制地带中有一座正在兴建的现代化建筑与古老的清永陵格格不入,随即将该事向辽宁省文物局执法督察处汇报,经查实该建筑属于违建,各部门联合执法叫停该建筑施工,最终成功拆除违规建筑。

“尤其在全国第三次文物普查工作中,由志愿者们提供的沈阳浑河站站舍遗址(现为浑河站旧址)、民国时期奉天海关大楼(现为奉天海关大楼旧址)、沈阳中街鼓楼遗址均被列为文物保护单位。”陈赫说。

今年发生新冠肺炎疫情以来,团队的活动多以线上和沈阳市内为主。“百年前的东北疫情-鼠疫”“沈阳第一家电影院”“东北的虎门销烟”……陈赫在线上为民众讲述的都是辽宁故事。“可能很多人都不了解我讲的故事,希望通过我的讲述让更多人了解辽宁,也呼吁更多人保护家乡的文化遗产。”

哪里有历史遗迹,哪里就有文保志愿者。陈赫说,为有效传播文保理念,团队以线上线下结合为途径,以办讲座、出刊物、搞展览为方法,从沈阳拓展到辽宁,由最初的几个人发展至上千人,涵盖社会各阶层、各个年龄段,多位来自德国、加拿大等国家的海外志愿者也因为对中国历史文化的热爱而加入其中。

“我非常喜欢这些新中国成立前的老建筑。”葛宝全是团队中资深的文保志愿者。1990年代,他开始记录城市遗迹,30余年来,他拍摄了20000余张老建筑照片,沈阳的供水、供电、供气系统,铁西区的老工厂,在他的相册里都有一席之地。

因为心怀热爱,所以再难走的路也不会让志愿者们退缩。田间地头是志愿者袁博常去的地方,热爱运动的他曾一天骑行近130公里,探寻10几处古迹遗址。“在团队中每个人都对文物保护持有动力和热情,在走访的过程中,我也感受到了文物背后所包含的历史故事,厚重且珍贵。”袁博说。

“由于我们是民间组织,资金和人力资源有限,开展文保工作困难重重,但前途是光明的。”陈赫说,每当看到国家在保护历史文化遗产方面颁布了法律法规,每当看到历史文物在志愿者努力下得到成功保护,他和志愿者们都倍感欣慰。

陈赫表示,为了千年文化传承,素不相识的他们走到了一起,在这场没有尽头的历史之旅中,他们的脚步将永不停止。(李晛)

(责编:郭冠华、鲁婧)

推荐阅读

人民战“疫”文艺作品征集
人民网文娱部发起人民战“疫”文艺作品征集,现向广大文艺工作者发出号召,鼓励文艺工作者用文学、美术、书法、摄影、曲艺、戏曲、短视频等形式,凝聚众志成城的强大正能量,为抗击疫情贡献自己的力量。
【详细】人民战“疫”文艺作品征集 人民网文娱部发起人民战“疫”文艺作品征集,现向广大文艺工作者发出号召,鼓励文艺工作者用文学、美术、书法、摄影、曲艺、戏曲、短视频等形式,凝聚众志成城的强大正能量,为抗击疫情贡献自己的力量。 【详细】

战“疫”公益海报展示
为积极配合做好统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,文化和旅游部艺术司、人民网共同发起,联手多位知名设计师和十家美术学院,开展疫情防控相关主题海报设计公益活动,为战“疫”凝心聚力。
【详细】战“疫”公益海报展示 为积极配合做好统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,文化和旅游部艺术司、人民网共同发起,联手多位知名设计师和十家美术学院,开展疫情防控相关主题海报设计公益活动,为战“疫”凝心聚力。 【详细】