2019年西藏文物安全防护设施建设投入超9300万元

2020年05月15日07:52  来源:中国新闻网
 
原标题:2019年西藏文物安全防护设施建设投入超9300万元

西藏官方14日公布,2019年,西藏文物安全防护设施建设投入超9300万元(人民币,下同)。

2020年西藏全区文物工作电视电话会议当日在拉萨举行。

西藏自治区文物局局长刘世忠介绍,2019年,西藏不断加强文物安全防护设施建设,防护能力进一步提升,投入资金6500万元实施了34处文保单位的安防、消防配套设施设备建设,投入资金2600万元对42处文保单位实施电气线路改造,投入资金256万元积极推进文物单位智慧用电试点工作。

另外,西藏以及各市地分别投入960万元、705万元加强对野外文物点的保护。

“过去一年,西藏考古工作进一步深化。”刘世忠介绍,2019年,《西藏考古工作规划(2021-2035)》编制工作启动,继续开展了丝绸之路南亚廊道(西藏段)考古调查及阿里地区文物考古工作,完成5个田野考古发掘项目的野外工作,加强基本建设中的文物考古和保护工作,完成18个国家重点建设项目的考古调查、勘探评估工作。

据了解,2019年,西藏自治区文物局组织梳理完善文物信息,对拉萨市21处文物收藏单位4354件套文物进行了鉴定,对那曲市168处文物收藏单位8955件套文物进行了数据审核,建立了林芝市8处文物收藏单位584件套文物的电子档案。完成了布达拉宫3849件套文物的电子档案和西藏博物馆15000件套藏品的二维信息采集工作。

2020年,西藏将加快大昭寺等文保单位电气线路改造,编制完成《布达拉宫文物保护研究利用总体规划(2021-2035)》,完成布达拉宫文物库房、罗布林卡环境提升改造、强巴林寺文物保护工程的前期工作,建立健全打击文物犯罪长效工作机制。(赵朗)

(责编:杜佳妮、丁涛)

推荐阅读

人民战“疫”文艺作品征集
人民网文娱部发起人民战“疫”文艺作品征集,现向广大文艺工作者发出号召,鼓励文艺工作者用文学、美术、书法、摄影、曲艺、戏曲、短视频等形式,凝聚众志成城的强大正能量,为抗击疫情贡献自己的力量。
【详细】人民战“疫”文艺作品征集 人民网文娱部发起人民战“疫”文艺作品征集,现向广大文艺工作者发出号召,鼓励文艺工作者用文学、美术、书法、摄影、曲艺、戏曲、短视频等形式,凝聚众志成城的强大正能量,为抗击疫情贡献自己的力量。 【详细】

战“疫”公益海报展示
为积极配合做好统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,文化和旅游部艺术司、人民网共同发起,联手多位知名设计师和十家美术学院,开展疫情防控相关主题海报设计公益活动,为战“疫”凝心聚力。
【详细】战“疫”公益海报展示 为积极配合做好统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,文化和旅游部艺术司、人民网共同发起,联手多位知名设计师和十家美术学院,开展疫情防控相关主题海报设计公益活动,为战“疫”凝心聚力。 【详细】