北师大发起“艺术类社区教育与老年教育资源共享行动”

2020年05月17日07:37  来源:中国新闻网
 

近日,记者从北京师范大学中国艺术教育研究中心获悉,在教育部的指导组织下,该中心日前针对全国社区教育与老年教育发起了“艺术类社区教育与老年教育资源共享行动”。

北京师范大学中国艺术教育研究中心主任周星教授表示,随着学习型社会的到来,终身学习成为伴随人们终生的一种活动。近年来社会艺术教育和网络教育的发展,普通民众可以方便接触到琳琅满目的艺术教育课程及相关艺术活动,但也存在教学内容良莠不齐,甚至部分网课有专业常识性错误等等。出路在哪里?教学内容升级与教学模式升级成为当务之急。

前不久,中国教育部针对全国社区教育与老年教育发起了“社区教育与老年教育资源共享行动”,教育部职业教育与成人教育司还组织了“社区教育与老年教育制度化规范化课题研究项目”,指定北京师范大学中国艺术教育研究中心为共享行动(艺术部分)和规范化课题(艺术部分)组织者,同时为此成立了以北京师范大学中国艺术教育研究中心主任周星、上海音乐学院院长廖昌永、北师大艺术与传媒学院书法系教授邓宝剑为首的专家组,成员由高校、职业院校、艺术行业协会、科研机构等教育领域的专家组成。同时,该中心还组织了第一批共享行动联合单位,涵盖中国合唱协会、教育部(全国)教育书画协会、中国舞蹈家协会、PAS(中国)打击乐协会、北京中国民族民间舞蹈家协会、artapp艺术教育资源共享平台、北京师范大学启功书院、北京师范大学京师美术馆、上海音乐学院、北京舞蹈学院、清华大学美术学院、武汉音乐学院等。

据介绍,专家组成立后,将阶段性进行“教育部社区教育大讲堂”艺术类课程遴选,在artapp艺术教育资源共享平台统一向社区群众开放。中心和专家组推出《全民终身学习艺术素养提升扶持计划》(试运行草案),其中包括“社会机构扶持计划”“社会教师发展计划”和“全民家庭美育计划”。

周星教授强调,在“社会教师发展计划”中,推动各地社会教师教育认知和教学能力提升,规范教师教学行为,对不同专业提升需求的教师,进行分级、分层、分类有效性培训,重点扶持乡村教师、西部社区教师,加强教师在社会的责任和示范引领作用,让社会教师教学生涯有保障。而“全民家庭美育计划”则针对每一位社会成员,中心将组织开展社区“家门口”的艺术教育体验活动,以家庭为核心将老年、中年、青少儿,有序的组织起来,积极参与以中华美德、优秀传统文化为核心的创新性艺术课程的有效学习,全面提升全民的艺术素养。

据悉,在疫情期间,该中心联合艺术类资源共享联合行动单位,先后面向社会推出了书法战疫、美术战疫、钢琴战疫、音乐战疫、合唱战疫5个系列的公益活动。(应妮)

(责编:郭冠华、丁涛)

推荐阅读

人民战“疫”文艺作品征集
人民网文娱部发起人民战“疫”文艺作品征集,现向广大文艺工作者发出号召,鼓励文艺工作者用文学、美术、书法、摄影、曲艺、戏曲、短视频等形式,凝聚众志成城的强大正能量,为抗击疫情贡献自己的力量。
【详细】人民战“疫”文艺作品征集 人民网文娱部发起人民战“疫”文艺作品征集,现向广大文艺工作者发出号召,鼓励文艺工作者用文学、美术、书法、摄影、曲艺、戏曲、短视频等形式,凝聚众志成城的强大正能量,为抗击疫情贡献自己的力量。 【详细】

战“疫”公益海报展示
为积极配合做好统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,文化和旅游部艺术司、人民网共同发起,联手多位知名设计师和十家美术学院,开展疫情防控相关主题海报设计公益活动,为战“疫”凝心聚力。
【详细】战“疫”公益海报展示 为积极配合做好统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,文化和旅游部艺术司、人民网共同发起,联手多位知名设计师和十家美术学院,开展疫情防控相关主题海报设计公益活动,为战“疫”凝心聚力。 【详细】