首届中国写意油画双年展长沙启幕 可线上VR观展

2020年05月17日07:40  来源:中国新闻网
 

“精神·图式——首届中国写意油画双年展”16日在长沙李自健美术馆开幕。鉴于当前疫情形势,社会公众除提前预约到馆欣赏这场写意油画艺术盛宴外,还能线上VR观展。

西方油画传进中国已历百年,几代中国油画家矢志不渝追求中国艺术精神与外来艺术形式的融合,探索“写意油画”的发展。进入21世纪以来,一大批画家以“写意油画”为方向,坚持走向自然、面向生活,坚持深研传统、精研语言,涌现出丰厚的艺术成果,蔚成新时代中国油画的学术气象。

此次“双年展”旨在进一步梳理中国油画家在“写意精神”上的创作理念和实践方式,激励当代中国油画家们的创造,形成更为广泛的学术探讨。展览共展出180件作品,是国内老中青三代油画艺术家近几年来在写意油画艺术领域创作和探索的成果。

李自健美术馆馆长李自健因当前国际疫情,至今困居北非摩洛哥。当天,他通过视频连线表达了对展览的关切:“看到这么多作品齐聚一堂,虽然没有到现场,但已经感觉到心理和视觉上的冲击。中国写意油画结合中国精神的内涵,传递的是中国人文化上的自豪与自信。”

中国美术家协会主席、中央美术学院院长范迪安在展览前言中表示,值此举国上下齐心协力抗击新冠肺炎疫情取得重大胜利之际,及时举办写意油画展览,使公众从线上线下多角度走进艺术世界,将起到了抚慰人的心灵、推动精神生活复苏的积极作用,也为2020这个特殊年份的中国油画活动留下历史的印记。

据悉,展览将从5月16日展出至6月28日,面向社会公众免费开放,期间还将邀请国内专家学者举行学术研讨会,就中国写意油画的学术问题展开专题研讨。(邓霞 丁阳亮)

(责编:郭冠华、丁涛)

推荐阅读

人民战“疫”文艺作品征集
人民网文娱部发起人民战“疫”文艺作品征集,现向广大文艺工作者发出号召,鼓励文艺工作者用文学、美术、书法、摄影、曲艺、戏曲、短视频等形式,凝聚众志成城的强大正能量,为抗击疫情贡献自己的力量。
【详细】人民战“疫”文艺作品征集 人民网文娱部发起人民战“疫”文艺作品征集,现向广大文艺工作者发出号召,鼓励文艺工作者用文学、美术、书法、摄影、曲艺、戏曲、短视频等形式,凝聚众志成城的强大正能量,为抗击疫情贡献自己的力量。 【详细】

战“疫”公益海报展示
为积极配合做好统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,文化和旅游部艺术司、人民网共同发起,联手多位知名设计师和十家美术学院,开展疫情防控相关主题海报设计公益活动,为战“疫”凝心聚力。
【详细】战“疫”公益海报展示 为积极配合做好统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,文化和旅游部艺术司、人民网共同发起,联手多位知名设计师和十家美术学院,开展疫情防控相关主题海报设计公益活动,为战“疫”凝心聚力。 【详细】