单霁翔谈《富春山居图》:中国山水可居、可览、可游

2020年05月18日07:53  来源:中国新闻网
 

“作为《富春山居图》实景地,富阳的自然景观有强大的文化力量,中国的山水是可居、可览、可游的。”北京故宫博物院原院长、故宫学院院长单霁翔17日现身杭州富阳时表示。

以浙江富春江两岸初秋景色为背景的《富春山居图》,是元朝画家黄公望的作品,完成于1350年,对后世画风极具影响,被称为中国十大传世名画之一。1650年因为火焚该图分成两段,前段为《剩山图》,后段世称《无用师卷》。

“我第一次看到《富春山居图》,是《剩山图》和《无用师卷》在台北故宫博物院合璧,分开660多年后能再次完整呈现我觉得很感动。”踱步于富春江畔,单霁翔用手中的手机拍下了《富春山居图》实景地富阳的山山水水。在其看来,富阳在打造“现代版富春山居图”最美示范区上,有着独特的优势。

“富阳的青山绿水让我这样的北方人很羡慕。这里的自然景观有强大的文化力量,孕育了许多历代名人。这些文化底蕴需要我们生动地去揭示、展示,通过多种形式去传播。如是熏陶出来的青少年,对家乡的热爱会根深蒂固,对地域文化充满尊重,对文化的未来充满信心。”单霁翔说。

其以《千里江山图》为例,“5年前,欣赏《千里江山图》的人寥寥无几,但现在它成为了一幅‘明星图’,出现在很多场合。《富春山居图》就具备这种潜质,这幅画应该走向更广阔的领域,让人们去理解,什么是中国的山水。中国的山水,可居、可览、可游,这种意境正是当下我们要弘扬的人居环境,此方面《富春山居图》还有很多的打造空间。”(钱晨菲)

(责编:郭冠华、丁涛)

推荐阅读

人民战“疫”文艺作品征集
人民网文娱部发起人民战“疫”文艺作品征集,现向广大文艺工作者发出号召,鼓励文艺工作者用文学、美术、书法、摄影、曲艺、戏曲、短视频等形式,凝聚众志成城的强大正能量,为抗击疫情贡献自己的力量。
【详细】人民战“疫”文艺作品征集 人民网文娱部发起人民战“疫”文艺作品征集,现向广大文艺工作者发出号召,鼓励文艺工作者用文学、美术、书法、摄影、曲艺、戏曲、短视频等形式,凝聚众志成城的强大正能量,为抗击疫情贡献自己的力量。 【详细】

战“疫”公益海报展示
为积极配合做好统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,文化和旅游部艺术司、人民网共同发起,联手多位知名设计师和十家美术学院,开展疫情防控相关主题海报设计公益活动,为战“疫”凝心聚力。
【详细】战“疫”公益海报展示 为积极配合做好统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,文化和旅游部艺术司、人民网共同发起,联手多位知名设计师和十家美术学院,开展疫情防控相关主题海报设计公益活动,为战“疫”凝心聚力。 【详细】