“穿越—浙江历史文化展”

2020年05月20日08:02  来源:北京日报
 

  (清)青花莲子纹豆 宁波象山“小白礁I号”沉船出水

  (战国)羽人划舟纹铜钺

  (战国)原始青瓷镂空长颈瓶

  (南宋)鎏金铜佛立像

  首博也恢复开馆啦。

  原定于2月16日闭展的“穿越—浙江历史文化展”已确定延展至5月31日。

  相信不少人还记得展览开幕后发布的“跨越时空,遇见古浙江”的奇幻穿越之旅。踏进展厅,时光旅行者有如步入时空隧道,从首发站启程,路过中途站,一路上享受风光、了解历史、探索文化……

  在这里,不妨学着战国越人的样子,头戴羽冠,跟随他们一起登上狭长的轻舟,双手持桨划船,动作整齐划一,头冠上的羽毛迎风飘扬;也可以去一趟汉晋时期的句章故城,看一看当时人们的建筑艺术,彼时城中的屋顶上有一种图案为人脸的瓦当,形态各异,令人捧腹;梦回唐朝,你能发现海面上的航船越来越多,船上装着质地坚密、釉色莹润、犹如“千峰翠色”的越窑青瓷,它们经海路大量运销亚非各国,搭建起友谊之桥,绽放文明之花。

(责编:郭冠华、丁涛)

推荐阅读

人民战“疫”文艺作品征集
人民网文娱部发起人民战“疫”文艺作品征集,现向广大文艺工作者发出号召,鼓励文艺工作者用文学、美术、书法、摄影、曲艺、戏曲、短视频等形式,凝聚众志成城的强大正能量,为抗击疫情贡献自己的力量。
【详细】人民战“疫”文艺作品征集 人民网文娱部发起人民战“疫”文艺作品征集,现向广大文艺工作者发出号召,鼓励文艺工作者用文学、美术、书法、摄影、曲艺、戏曲、短视频等形式,凝聚众志成城的强大正能量,为抗击疫情贡献自己的力量。 【详细】

战“疫”公益海报展示
为积极配合做好统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,文化和旅游部艺术司、人民网共同发起,联手多位知名设计师和十家美术学院,开展疫情防控相关主题海报设计公益活动,为战“疫”凝心聚力。
【详细】战“疫”公益海报展示 为积极配合做好统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,文化和旅游部艺术司、人民网共同发起,联手多位知名设计师和十家美术学院,开展疫情防控相关主题海报设计公益活动,为战“疫”凝心聚力。 【详细】