UCCA2020年首个大展聚焦疫情

2020年05月22日07:53  来源:北京日报
 

  “紧急中的沉思”艺术展探讨艺术在危机中的作用。本报记者 饶强摄

  昨天,位于798艺术区的UCCA尤伦斯当代艺术中心新展“紧急中的沉思”面对公众开放。作为UCCA北京2020年举办的首个展览,本次群展汇集26名国内外艺术家,对“在危机中,艺术何为?”的话题展开了探讨。

  “这次展览从我们思考、定下主题,到选择作品、展陈设计,只用了一个月的时间。”UCCA馆长田霏宇说,因为疫情影响,UCCA此前规划的展览无法如期举办,而“紧急中的沉思”展览正源于新冠肺炎疫情的现实,这是一场突发公共健康状况所导致的21世纪首个真正意义上的全球事件。“在经历了史上最长的一次闭馆之后,UCCA重新对公众开放,我们期望通过此次展览寻求艺术给予我们的慰藉、反思与凝聚力,希望我们能通过艺术去思考人类共同的处境。”

  展览以5个章节展开,聚焦于人们的日常生活、身体和生命政治学、人与动物的二元对立等议题。在展览的第一章节“暴风眼中的日常”中,艺术家张慧描绘了戴口罩的护士,这一人们十分熟悉的日常形象,因疫情再次受到聚焦;第二章节“生命的体征”中,艺术家王兵在纪录片《方绣英》中对人类罹患疾病和衰老进行了细致入微的记录。

  展览将持续至8月30日。(王广燕)

(责编:郭冠华、丁涛)

推荐阅读

人民战“疫”文艺作品征集
人民网文娱部发起人民战“疫”文艺作品征集,现向广大文艺工作者发出号召,鼓励文艺工作者用文学、美术、书法、摄影、曲艺、戏曲、短视频等形式,凝聚众志成城的强大正能量,为抗击疫情贡献自己的力量。
【详细】人民战“疫”文艺作品征集 人民网文娱部发起人民战“疫”文艺作品征集,现向广大文艺工作者发出号召,鼓励文艺工作者用文学、美术、书法、摄影、曲艺、戏曲、短视频等形式,凝聚众志成城的强大正能量,为抗击疫情贡献自己的力量。 【详细】

战“疫”公益海报展示
为积极配合做好统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,文化和旅游部艺术司、人民网共同发起,联手多位知名设计师和十家美术学院,开展疫情防控相关主题海报设计公益活动,为战“疫”凝心聚力。
【详细】战“疫”公益海报展示 为积极配合做好统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,文化和旅游部艺术司、人民网共同发起,联手多位知名设计师和十家美术学院,开展疫情防控相关主题海报设计公益活动,为战“疫”凝心聚力。 【详细】