喜报!爱茶之人有了自己的节日

孟丽媛

2020年05月22日21:47  来源:人民网-文化频道
 

今年5月21日,是联合国确定的首个“国际茶日”。

国家主席习近平在向“国际茶日”系列活动的致信中指出,茶起源于中国,盛行于世界。联合国设立“国际茶日”,体现了国际社会对茶叶价值的认可与重视,对振兴茶产业、弘扬茶文化很有意义。

今天,茶是世界三大饮品之一,全球产茶国和地区达60多个,饮茶人口超过20亿。中国是世界上最早发现和使用茶树的国家。南宋的吴自牧在《梦粱录·鲞铺》中写道,“盖人家每日不可阙者,柴米油盐酱醋茶”,可见,及至南宋,茶已成为老百姓日常生活中不可缺少的一部分。茶的起源有哪些说法,古人饮茶有哪些泡法,茶叶又分为哪些制法,一起来了解吧!

起源:源自上古时期的“偶然”?

在民间传说中,茶诞生于上古时期的一场“偶然”。神农氏在野外以釜煮水,刚好几片叶子飘进了釜中,神农氏发现煮好的“水”饮之可以生津止渴、提神醒脑。这是饮茶起源“神农说”中的一则,其“提升醒脑”的功效在《神农·食经》中被记载为“茶茗久服,令人有力、悅志”。

另一传说则为茶赋予了“解毒”的功效:“神农尝百草,日遇七十二毒,得荼而解之。”神农氏后将这些叶形、叶脉、叶缘与一般林木不同的叶子称作“荼”(tú)。一生嗜茶、精于茶道的唐代茶学家陆羽在《茶经》写道:“茶之为饮,发乎神农氏”,这也是茶史研究中关于饮茶起源最为普遍的说法。

据史料记载,周武王伐商灭纣时,巴蜀先民已开始将茶作为贡品上供;秦朝时,秦人将川茶制成了便于流通的茯砖;汉代时“鲙鱼炮鳖,蒸茶尽具”,茶叶开始了商品化进程;魏晋南北朝时期推行以茶养廉,出现饮茶之风;隋朝时形成了全民普遍饮茶的盛景;唐代制售茶业日趋兴盛,初创了茶马贸易,唐代茶学家陆羽的《茶经》一改中唐前以“荼”(tú)表茶的用法,确定了“茶”的字形、字音、字义并沿用至今。

及至宋代,茶肆遍布大街小巷,斗茶、赐茶、贡茶等“茶”风盛行。搬家时邻居要“献茶”,客人来要敬“元宝茶”,订婚要“下茶”,结婚要“定茶”。北宋蔡襄写下了继陆羽《茶经》之后最有影响力的茶学专著《茶录》,提出“茶之妙,在乎始造之精。藏之得法,泡之得宜”,从茶叶采制、保存方式、烹饮方法一直讲到下篇的烹茶器具,茶文化的内涵更加丰富。

制法:唐煮宋点明清泡

古人喝茶也是用沸水冲泡制好的茶叶吗?其实,古时的“茶”并不同于当今的“茶”。唐代以前,人们往往采集生茶叶蒸熟捣碾,再加上米、姜、盐、葱、陈皮、香料、生奶、油脂等配料一同煎煮,类似于喝蔬菜汤,因而饮茶被称为“吃茶”,茶汤本身被称为“茗粥”。

直到唐代茶学家陆羽写下《茶经》、立下“规矩”,茶叶才脱离了那些“重口味”配料,只需添加少许的盐平衡茶汤因制作工艺不成熟导致的苦涩。茶饼经过烤制和研磨,再在煎制中经历三次沸煮,带着细腻茶沫的茶便煎好了,此为陆羽所推崇的“煎茶法”。

宋代流行通过“点茶法”来斗茶,以此评定茶叶之优劣、技艺之高下。点茶时,茶人将干茶叶碾成细末,置茶盏中,以沸水点冲,再用茶筅快速击拂,使之产生沫浡。“茶少汤多则云脚散,汤少茶多则粥面聚”,点茶对技艺水平的要求非常之高。点好的茶汤沫浡上可以写字、作画,这类茶艺被称为“茶百戏”。

唐代煎茶,宋代点茶,与现代饮茶方法相似的“泡茶法”直到明代废团茶、制散茶后才成为主流。

“茶者水之神,水者茶之体”,古人不仅泡茶方法讲究,对泡茶之水的选择也格外重视。《茶经》中以“用山水上,江水中,井水下”将水分为三等,古往今来的爱茶之人颇为认同。

品类:茶叶主要分为哪几种?

我国是世界上茶叶品种最多的国家。据不完全统计,仅我国现代生产的、有茶名的茶叶就有1100余种。根据制作工艺主要分为绿茶、白茶、黄茶、青茶、红茶、黑茶六大类。

绿茶是国人饮用范围最广的品类,一般是将鲜叶高温杀青后揉捻、干燥而成,最大限度地保留茶叶的绿色。常见的龙井、毛峰、碧螺春等都属于此类。

白茶和黄茶都经过了轻微发酵,但白茶是由鲜叶晒制或文火烘干而成,不经过杀青和揉捻;黄茶则是在杀青和揉捻后增加一道“闷黄”的工艺。君山银针、蒙顶甘露、广东大叶青等属于黄茶;白毫银针、白牡丹、寿眉等属于白茶。

青茶是人们所熟知的“乌龙茶”,经过晾青、摇青、杀青、包揉、揉捻、烘焙六道工序。茶叶在“摇青”时被擦伤叶缘,氧化后呈红色,形成乌龙茶“绿叶镶红边”的特点。铁观音、大红袍和凤凰单枞等属于青茶。

经过萎凋、揉捻、发酵和干燥,全发酵让红茶的色泽、风味和口感更加丰富。其中,中国福建武夷山茶区茶农发明的“正山小种”是世界上最早的红茶。

特殊工序“渥堆”是云南普洱茶、广西六堡茶等黑茶色香味别具一格的“秘密”,将茶堆放到一定高度后洒水、盖上麻布,茶叶要在湿热的环境中发酵24个小时才能变成“后发酵茶”。

今天,青年君带大家探寻了饮茶文化的起源、古人的泡茶方法以及茶叶的主要类别。“国际茶日”的确立让爱茶之人有了自己的节日,何不寻一个惬意的午后,泡一盏香茗,在茶香氤氲中“偷得浮生半日闲”?

(责编:杜佳妮、丁涛)

推荐阅读

人民战“疫”文艺作品征集
人民网文娱部发起人民战“疫”文艺作品征集,现向广大文艺工作者发出号召,鼓励文艺工作者用文学、美术、书法、摄影、曲艺、戏曲、短视频等形式,凝聚众志成城的强大正能量,为抗击疫情贡献自己的力量。
【详细】人民战“疫”文艺作品征集 人民网文娱部发起人民战“疫”文艺作品征集,现向广大文艺工作者发出号召,鼓励文艺工作者用文学、美术、书法、摄影、曲艺、戏曲、短视频等形式,凝聚众志成城的强大正能量,为抗击疫情贡献自己的力量。 【详细】

战“疫”公益海报展示
为积极配合做好统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,文化和旅游部艺术司、人民网共同发起,联手多位知名设计师和十家美术学院,开展疫情防控相关主题海报设计公益活动,为战“疫”凝心聚力。
【详细】战“疫”公益海报展示 为积极配合做好统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,文化和旅游部艺术司、人民网共同发起,联手多位知名设计师和十家美术学院,开展疫情防控相关主题海报设计公益活动,为战“疫”凝心聚力。 【详细】