两会“艺”起聊系列访谈之十一

连续18年!朱永新提议设节日唤醒全民阅读意识

邓洁舲、杜佳妮

2020年05月27日07:35  来源:人民网-文化频道
 

编者按:文艺是时代前进的号角,最能代表一个时代的风貌,最能引领一个时代的风气。新冠肺炎疫情发生以来,广大文艺工作者坚持以人民为中心的创作导向,以艺战“疫”,凝聚起磅礴力量。受疫情影响而推迟召开的2020年全国两会,必将承载人们更多的期待。今年全国两会期间,人民网文娱部推出原创访谈栏目“两会‘艺’起聊”,邀请文化艺术领域的代表委员,分享他们的议案提案,与广大网友“艺”起聊两会。

朱永新。中国作家网供图

本期做客的嘉宾是全国政协常委兼副秘书长、民进中央副主席朱永新。

重视儿童阅读 开辟多元化阅读方式

儿童阅读已经成为全社会的一道风景线。很多过去以成人文学创作为主的作家比如张炜、赵丽宏、梁晓声等现在也开始写童书,这正是作家们意识到儿童阅读的重要性,意识到应该把为孩子们提供更好的精神产品来作为他们创作的一个重要方向的体现。”朱永新说。

二十多年前,不少家庭还没有将儿童阅读重视起来,一些家长甚至会没收孩子的课外书,认为看课外书是不务正业、影响学习。朱永新曾成立民间教育研究机构,推广全民阅读。“当时推广的图画书还被大家误解为过去的小人书。现在不一样了,图画书已经‘飞入寻常百姓家’,这些年,图画书的普及是非常明显的。”朱永新说。

近三十年来,中国本土原创的儿童文学作品越来越多了,好作品也越来越多。早年间,朱永新在研究儿童阅读书目的时候,他认为国内的童书比例不能低于50%,这是对当时中国本土原创的保护,但同时也产生了困境:有时候实在很难在本土原创中选出优秀的作品来。

如今,这一情况已经有所改变。由新阅读研究所主办的2019年度“中国童书榜”揭晓,原创绘本童书《一条大河》成为榜首,而且榜单里76%的童书都是本土原创。

好作品产生的同时也衍生出了不少问题。在朱永新看来,我们对儿童阅读的引导和研究还不够,虽然现在大家都开始重视儿童阅读,本土的原创儿童文学也越来越丰富,但是面对大量的童书,孩子们到底应该读什么书又成为亟待解决的新问题。

另一方面,目前的阅读方式还不够多元化,对亲子共读、师生共读、班级共读、整本书共读、中小学读书会等阅读方式的研究推广,无论是在理论上还是实践上都有所欠缺,有待于进一步加强

除了关注儿童阅读,今年全国两会,朱永新也格外关注教育问题。

今年,疫情导致学校延后开学,互联网教育得到了极大发展,但同时也暴露出互联网教育实践中潜藏着的一些问题。比如网上热议的因家境贫困而到各处蹭网的学生,说明当下互联网学习的费用对于贫困家庭来说还是一笔不小的负担。

对此,朱永新在提案中建议,可以对符合一定条件的贫困学生进行网络课程学习流量的补贴,并逐步扩大到所有中小学生。同时通过政府购买服务的方式,推进对所有公益性学习资源提供免流服务,让所有学习者在浏览、使用这些公益性学习资源时实行定向免流。

目前,许多网课依旧是简单地将课堂内容转换到线上,并没有充分发挥线上教育的优势和特征。对此,朱永新建议,可以通过政府购买的方式,集中全国最优质的互联网教育资源,建立国家级的学习资源平台,这对全民终身学习也有着重要意义。

唤醒全民阅读意识 凝聚国家精神力量

在节奏日益加快、碎片化程度日益渐深的互联网社会,阅读是一件需要特别唤醒的事情。

“人们花费大量时间在游戏、聊天或其他事情上,读书的时间却越来越少。但我认为读书是人类作为唯一的符号性动物的精神需求,是人类发展的需要,也是人自身本质特征的体现。”朱永新说。

在刚刚过去的第25个世界读书日,十三届全国政协开展了“全国政协委员读书活动”,倡导政协委员做读书模范,为全民阅读做出表率。

“不经历这场疫情,真的不知道原来我们对病毒、瘟疫的传播,对疫情的防范与控制知道的太少太少。”宅居在家的这些日子,朱永新找到了两本与疫情有关的书——《逼近的瘟疫》和《病毒来袭》,读完后获益匪浅。

“了解病毒,才能更好地战‘疫’,才能更好地通过资政建言、凝聚共识发挥委员作用。”在他看来,一个社会如果从政府官员、人大代表、政协委员到每一个人,大家都在努力读书、不断学习、认真思考,那么整个社会的风气就会变得不一样,将会迸发更强劲的创造力。

朱永新曾连续十八年坚持在两会提出建立全民阅读节,期望通过这个节日唤醒整个社会的阅读意识,形成全社会重视阅读的共识,来推动国家精神力量的凝聚和发展。

“一个人的精神发育史就是他的阅读史,一个民族的精神境界取决于这个民族的阅读水平。”朱永新希望通过节日的仪式感,动员和鼓舞大家阅读。

除了国家阅读节的建立,他今年的提案还针对近年来图书价格混乱等问题提出建议,朱永新提出,现行的图书赊销模式应该得到改变,为了更好地发展繁荣图书市场,必要的时候,政府需要对市场竞争进行适当干预。

(鸣谢中国作家网对采访的支持)

(责编:杜佳妮、丁涛)

推荐阅读

人民战“疫”文艺作品征集
人民网文娱部发起人民战“疫”文艺作品征集,现向广大文艺工作者发出号召,鼓励文艺工作者用文学、美术、书法、摄影、曲艺、戏曲、短视频等形式,凝聚众志成城的强大正能量,为抗击疫情贡献自己的力量。
【详细】人民战“疫”文艺作品征集 人民网文娱部发起人民战“疫”文艺作品征集,现向广大文艺工作者发出号召,鼓励文艺工作者用文学、美术、书法、摄影、曲艺、戏曲、短视频等形式,凝聚众志成城的强大正能量,为抗击疫情贡献自己的力量。 【详细】

战“疫”公益海报展示
为积极配合做好统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,文化和旅游部艺术司、人民网共同发起,联手多位知名设计师和十家美术学院,开展疫情防控相关主题海报设计公益活动,为战“疫”凝心聚力。
【详细】战“疫”公益海报展示 为积极配合做好统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,文化和旅游部艺术司、人民网共同发起,联手多位知名设计师和十家美术学院,开展疫情防控相关主题海报设计公益活动,为战“疫”凝心聚力。 【详细】