首艺联启动儿童电影云展映

2020年05月27日07:53  来源:北京日报
 

  为庆祝即将到来的“六一”国际儿童节,首都之星艺术影厅联盟将于5月29日至6月1日开启为期四天的“首艺联·云展映——儿童电影专场”活动。《天堂回信》《我的九月》《大闹天宫》《哪吒闹海》等四部国产经典儿童片将以云展映的特殊形式进行放映,这是首艺联继国产女性题材影片、环保题材影片后打造的第三“弹”线上观影。

  本次影展精选了四部殿堂级经典国产儿童片,以“两部真人电影+两部动画电影”的形式呈现。参展影片的部分主创,也将在时隔数年之后,作为特邀嘉宾与观众见面。另外,本次活动也邀请到了儿童电影专家、国家一级导演和动画电影导演等嘉宾出席映后交流。

  四部参展影片中,《天堂回信》和《我的九月》细致描摹了上世纪90年代初的生活细节,将视角聚焦于儿童,表现童年趣味的同时,也严肃探讨了成长教育和亲子关系等话题。《大闹天宫》和《哪吒闹海》更是家喻户晓之作,代表了当时国产动画片制作水平巅峰。参展影片自5月29日起连映四天,其中三部影片将以直播形式与观众进行映后互动。首艺联将此次云展映活动的主题命名为“大手牵小手”,不仅希望小观众能看到不同时代孩子们成长的欢乐与泪水,也让大朋友通过这些经典影片重温美好童年。

  值得一提的是,今年正值《我的九月》上映30周年,本次云展映活动将特别邀请影片编剧杜小鸥、片中安建军的扮演者张萌、安小妹的扮演者邢丹丹与观众开展线上交流。同时,《天堂回信》的导演王君正、主演石晨也将到场交流。此外,国家一级导演姚光华、儿童电影制片厂专家张浩月、动画片导演刘可欣也将以专业角度参与观众互动。(袁云儿)

(责编:郭冠华、丁涛)

推荐阅读

人民战“疫”文艺作品征集
人民网文娱部发起人民战“疫”文艺作品征集,现向广大文艺工作者发出号召,鼓励文艺工作者用文学、美术、书法、摄影、曲艺、戏曲、短视频等形式,凝聚众志成城的强大正能量,为抗击疫情贡献自己的力量。
【详细】人民战“疫”文艺作品征集 人民网文娱部发起人民战“疫”文艺作品征集,现向广大文艺工作者发出号召,鼓励文艺工作者用文学、美术、书法、摄影、曲艺、戏曲、短视频等形式,凝聚众志成城的强大正能量,为抗击疫情贡献自己的力量。 【详细】

战“疫”公益海报展示
为积极配合做好统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,文化和旅游部艺术司、人民网共同发起,联手多位知名设计师和十家美术学院,开展疫情防控相关主题海报设计公益活动,为战“疫”凝心聚力。
【详细】战“疫”公益海报展示 为积极配合做好统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,文化和旅游部艺术司、人民网共同发起,联手多位知名设计师和十家美术学院,开展疫情防控相关主题海报设计公益活动,为战“疫”凝心聚力。 【详细】