河北清河发现明代石棺墓 出土文物四件

2020年05月30日10:23  来源:中国新闻网
 
原标题:河北清河发现明代石棺墓 出土文物四件

河北省清河县文保所29日透露,近日,清河县考古人员在清河县油坊镇邵庄村发现一处古墓。经考古人员抢救性挖掘,共出土铜簪1件、黑釉瓷罐1件、黑釉小瓷缸2件,根据出土器物,专家断定此墓为明代时期墓葬。

5月25日上午,清河县文保部门接群众举报,清河县油坊镇邵庄村发现一处古墓。文保所工作人员迅速前往实地进行考古调查,发现地面有露出的石板,根据现场情况,工作人员立即上报邢台市文物部门。

经邢台市文物部门现场清理勘察发现,古墓为石棺,曾被盗。考古人员在现场迅速制定出清理方案,对古墓进行抢救性挖掘,5月28日傍晚结束全部抢救性清理工作。共出土铜簪1件、黑釉瓷罐1件、黑釉小瓷缸2件,另在石棺外南侧,发现一具东西向仰身直肢女性骨架。根据出土器物,专家断定此墓为明代时期石棺墓。(张鹏翔 李铁锤)

(责编:蒋波、丁涛)

推荐阅读

人民战“疫”文艺作品征集
人民网文娱部发起人民战“疫”文艺作品征集,现向广大文艺工作者发出号召,鼓励文艺工作者用文学、美术、书法、摄影、曲艺、戏曲、短视频等形式,凝聚众志成城的强大正能量,为抗击疫情贡献自己的力量。
【详细】人民战“疫”文艺作品征集 人民网文娱部发起人民战“疫”文艺作品征集,现向广大文艺工作者发出号召,鼓励文艺工作者用文学、美术、书法、摄影、曲艺、戏曲、短视频等形式,凝聚众志成城的强大正能量,为抗击疫情贡献自己的力量。 【详细】

战“疫”公益海报展示
为积极配合做好统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,文化和旅游部艺术司、人民网共同发起,联手多位知名设计师和十家美术学院,开展疫情防控相关主题海报设计公益活动,为战“疫”凝心聚力。
【详细】战“疫”公益海报展示 为积极配合做好统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,文化和旅游部艺术司、人民网共同发起,联手多位知名设计师和十家美术学院,开展疫情防控相关主题海报设计公益活动,为战“疫”凝心聚力。 【详细】