引粤剧元素进公园 广州越秀公园成广东首例

2020年05月31日08:23  来源:中国新闻网
 
原标题:引粤剧元素进公园 广州越秀公园成广东首例

广州越秀公园30日宣布,将联合广州粤剧院、红线女艺术中心、珠江红船等单位,把最有岭南文化特色的粤剧元素引进公园。这将是广东首个正式引入专业剧团和粤剧(非遗)元素的城市公园。

越秀公园是广州市区最大的综合性公园,是广州老城中轴线的起点和标志,见证了广州城二千余年的发展历程,文物史迹十分丰富,历代多次被列入“羊城八景”中,有元代“粤台秋月”、明代“粤秀松涛”、清代“镇海层楼”和“粤秀连峰”等。 

粤剧又称“广府大戏”,是以粤语方言演唱的广东地方传统戏曲剧种,2006年列入第一批国家级非物质文化遗产名录,2009年更是列入世界非物质文化遗产名录。

此次越秀公园与广州市船说少儿文化基金会签约合作,共同启动非遗文化进公园系列活动。该公园有关负责人称,今后公园将加大粤剧等非遗文化元素的引进力度,定期开展多层次非遗文化交流、展览活动,让粤剧等非遗文化成为公园的一个品牌文化,逐步使公园成为非遗文化传播和传承的活动新阵地。

一直以来,红船是粤剧的象征符号。2016年,广州重新打造粤剧推广载体——珠江红船《船说》剧场,至今该剧场已演出1000多场,接待海内外游客近20万人次,成为广州传播岭南文化和粤剧文化的新名片。广州市船说少儿文化基金会表示,将与越秀公园合作,为少儿粤剧走向社会提供平台,为非遗文化进景区作出新的贡献。

此次活动上,黎骏声、陈韵红等粤剧名家携手众多少儿粤剧爱好者,以越秀山为背景,以珠江红船为故事,为观众献上了一场粤剧文艺汇演。(记者 程景伟)

(责编:刘婧婷、丁涛)

推荐阅读

人民战“疫”文艺作品征集
人民网文娱部发起人民战“疫”文艺作品征集,现向广大文艺工作者发出号召,鼓励文艺工作者用文学、美术、书法、摄影、曲艺、戏曲、短视频等形式,凝聚众志成城的强大正能量,为抗击疫情贡献自己的力量。
【详细】人民战“疫”文艺作品征集 人民网文娱部发起人民战“疫”文艺作品征集,现向广大文艺工作者发出号召,鼓励文艺工作者用文学、美术、书法、摄影、曲艺、戏曲、短视频等形式,凝聚众志成城的强大正能量,为抗击疫情贡献自己的力量。 【详细】

战“疫”公益海报展示
为积极配合做好统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,文化和旅游部艺术司、人民网共同发起,联手多位知名设计师和十家美术学院,开展疫情防控相关主题海报设计公益活动,为战“疫”凝心聚力。
【详细】战“疫”公益海报展示 为积极配合做好统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,文化和旅游部艺术司、人民网共同发起,联手多位知名设计师和十家美术学院,开展疫情防控相关主题海报设计公益活动,为战“疫”凝心聚力。 【详细】