【回放】人民艺Show第二季|云游大家故居:鲁迅博物馆

2020年05月31日09:58  来源:人民网-文化频道
 

      鲁迅(1881年9月25日-1936年10月19日),曾用名周樟寿,后改名周树人,曾字豫山,后改豫才,曾留学日本仙台医科专门学校(肄业)。“鲁迅”是他1918年发表《狂人日记》时所用的笔名,也是他影响最为广泛的笔名,浙江绍兴人。文学家、思想家、革命家、民主战士,五四新文化运动的重要参与者,中国现代文学的奠基人。

     5月31日14:00,人民网文娱部联合人民文学出版社的“回到文学现场,云游大家故居”直播活动继续开启,将走进北京鲁迅博物馆,带你感受更加真实的鲁迅,回味“鲁迅说过的话”。

     北京鲁迅博物馆位于阜成门内大街宫门口二条19号,内有鲁迅旧居及鲁迅陈列展览。鲁迅旧居是鲁迅于1924年春天购入后自己设计改建而成的,也是迄今在北京保存最完整的一处鲁迅居所。

     在鲁迅旧居的小四合院中,有两株他当年亲手栽种的白丁香树。北屋中,有一间房后,凸出了一块面积约8平方米的空间,被称为“老虎尾巴”,这儿是鲁迅的卧室兼书房。在三屉桌上,放着高脚煤油灯、“金不换”毛笔、砚台、文具……摆放如昔。鲁迅在这里完成了他的《华盖集》《华盖集续编》《野草》等文集和《彷徨》《坟》《朝花夕拾》中的部分文章。      

(责编:郭冠华、丁涛)

推荐阅读

人民战“疫”文艺作品征集
人民网文娱部发起人民战“疫”文艺作品征集,现向广大文艺工作者发出号召,鼓励文艺工作者用文学、美术、书法、摄影、曲艺、戏曲、短视频等形式,凝聚众志成城的强大正能量,为抗击疫情贡献自己的力量。
【详细】人民战“疫”文艺作品征集 人民网文娱部发起人民战“疫”文艺作品征集,现向广大文艺工作者发出号召,鼓励文艺工作者用文学、美术、书法、摄影、曲艺、戏曲、短视频等形式,凝聚众志成城的强大正能量,为抗击疫情贡献自己的力量。 【详细】

战“疫”公益海报展示
为积极配合做好统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,文化和旅游部艺术司、人民网共同发起,联手多位知名设计师和十家美术学院,开展疫情防控相关主题海报设计公益活动,为战“疫”凝心聚力。
【详细】战“疫”公益海报展示 为积极配合做好统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,文化和旅游部艺术司、人民网共同发起,联手多位知名设计师和十家美术学院,开展疫情防控相关主题海报设计公益活动,为战“疫”凝心聚力。 【详细】