成都街头艺人重返街头:找回“久违”的文化体验

2020年06月01日08:51  来源:中国新闻网
 
原标题:成都街头艺人重返街头:找回“久违”的文化体验

吉他的旋律伴着空灵的嗓音,在人流如织的成都宽窄巷子,街头艺人小高一开嗓便仿佛打开了路人的听觉密码。经历了数月的等待,小高终于开启了自己今年的街头首演。“确实非常好听。”欣赏完小高现场弹唱的日语版《大鱼》,听众孙可表示,小高声音极具穿透力,仿佛要把天空“刺破”。

随着新冠肺炎疫情防控进入常态化,线下文化活动在“谨慎”中陆续恢复,成都街头表演于5月29日正式重启。“在成都60个街头演出点位中,首批只开放了7个点位,都是露天场地,尽可能把风险降到最低。”成都市街头艺人表演项目管理方负责人毕娇表示。

一个有文化气息的城市,并不只仰仗它的街景和建筑物,更依赖富有艺术气息的灵魂。近年来,成都借鉴上海、深圳等城市的经验,设立“艺人资格评审”。2018年4月以来,成都已有7批累计299组街头艺人通过考试,“持证”上街表演。

“听众希望我们回归。”刚过中午,成都街头艺人石嘉佳顶着阳光来到自己无比熟悉但又些许陌生的“舞台”。一切就绪后,她特意演唱了《成都》。“只有经历了疫情,才知道成都街头‘烟火气息’的宝贵。重返街头感到很愉悦,幸福感爆棚。”

优秀的街头表演是不可多得的城市名片。游客赵方华(化名)从西安来成都旅游,在宽窄巷子,他被石嘉佳的歌声吸引。“在成都,听成都人唱《成都》,似乎更有成都的味道。”

不同于在线直播,街头表演主打“现场感”,这恰是直播间难以取代街头的原因。受访的现场听众表示,现场听歌更具冲击力,不仅音质完全“无损”,还能与歌手现场互动。

实际上,成都街头艺人重返街头的消息早在几日前就已传开,除了临时驻足的路人,现场还有一些早早来“蹲点”的歌迷。30日下午,成都市民林女士专程与朋友赶到成都来福士小熊猫广场,下午5时,成都街头艺人派星儿在这里准时开唱。“今天下午就是冲着她来的。”林女士表示,街头艺人的出现丰富了市民文化生活,每周能近距离欣赏一场小型演唱会,并与自己喜欢的歌手面对面,是不可多得的幸福。

街头艺人的适时复工,一定程度上填补了新冠肺炎疫情发生所造成的文化需求“断层”。外地游客宋璐敏在观看了街头演出后表示,街头艺术是大众文化的一种,在丰富文化生活上起到很重要的作用。

如今,成都街头艺术正寻求更多的艺术表达形式。“现在街头艺人还是以唱歌为主,但今年会增加招募其他艺术门类,比如‘非遗’的,舞蹈的。成都欢迎有这方面特长的朋友。”毕娇表示。(单鹏)

(责编:刘婧婷、丁涛)

推荐阅读

人民战“疫”文艺作品征集
人民网文娱部发起人民战“疫”文艺作品征集,现向广大文艺工作者发出号召,鼓励文艺工作者用文学、美术、书法、摄影、曲艺、戏曲、短视频等形式,凝聚众志成城的强大正能量,为抗击疫情贡献自己的力量。
【详细】人民战“疫”文艺作品征集 人民网文娱部发起人民战“疫”文艺作品征集,现向广大文艺工作者发出号召,鼓励文艺工作者用文学、美术、书法、摄影、曲艺、戏曲、短视频等形式,凝聚众志成城的强大正能量,为抗击疫情贡献自己的力量。 【详细】

战“疫”公益海报展示
为积极配合做好统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,文化和旅游部艺术司、人民网共同发起,联手多位知名设计师和十家美术学院,开展疫情防控相关主题海报设计公益活动,为战“疫”凝心聚力。
【详细】战“疫”公益海报展示 为积极配合做好统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,文化和旅游部艺术司、人民网共同发起,联手多位知名设计师和十家美术学院,开展疫情防控相关主题海报设计公益活动,为战“疫”凝心聚力。 【详细】