文学界科普界在上海送别著名作家叶永烈

2020年06月02日08:06  来源:新华网
 
原标题:文学界科普界在上海送别著名作家叶永烈

  新华社上海6月1日电(记者许晓青 孙丽萍)文学界和科普界1日在上海市龙华殡仪馆送别著名作家叶永烈。

  叶永烈生于1940年,浙江温州人,1963年毕业于北京大学化学系,早年从事科普、科幻创作。从20世纪80年代起,叶永烈逐步转入纪实文学和长篇小说创作。1987年至2000年,叶永烈担任上海市作家协会专业作家。

  2020年5月15日,叶永烈因病在上海逝世,享年80岁。叶老驾鹤的消息令文学界和科普界悲痛不已。

  改革开放初期,叶永烈的科幻小说《小灵通漫游未来》出版,影响了几代青少年读者。他为人们的想象力“打开一扇窗”,不少读者受到启发,后来走上文学或科普工作岗位。与叶永烈相熟的作家、编辑、记者、科普工作者以及读者等近200人参加悼念活动。

  在一面由绿色植物组成的纪念墙前,前来送行的人们将对叶老的无尽思念写在一枚枚小书签上,悬挂起来,寄托哀思。南京工业大学副教授付昌义写道:“人间再无小灵通,若遇难题该问谁?”

  叶永烈长子叶舟说,即使在最艰难的岁月,父亲从未放弃对写作事业的追求。家人回忆,20世纪80年代初,叶永烈还蜗居在上海一间十多平方米的陋室里写作,三伏天热得他有时上身只穿汗背心。生怕自己的汗水滴在稿纸上,他用毛巾裹住手臂,才能坚持写作。

  2017年出版的《叶永烈科普全集》共28卷,1400多万字,加上他后半生致力的纪实文学等创作,叶永烈共留下超过3500万字的各类作品。他的作品还被翻译成英语、俄语、日语等十多种文字。

  叶永烈生前曾说:“一个国家、一个民族的希望,就在于未来这一代。应该让孩子们从小喜欢科学、热爱科学,让孩子们从小就富有幻想。”

  在追悼仪式上,每位到场送别者均收到一条红领巾,以示纪念。这是中国少年先锋队队员的标志,也是叶永烈生前通过写作关爱青少年成长的一个象征。一些读者在网上留言,叶老虽然走了,但他留下的作品就像一粒粒种子,在孩子们心中生根开花。

(责编:蒋波、丁涛)

推荐阅读

人民战“疫”文艺作品征集
人民网文娱部发起人民战“疫”文艺作品征集,现向广大文艺工作者发出号召,鼓励文艺工作者用文学、美术、书法、摄影、曲艺、戏曲、短视频等形式,凝聚众志成城的强大正能量,为抗击疫情贡献自己的力量。
【详细】人民战“疫”文艺作品征集 人民网文娱部发起人民战“疫”文艺作品征集,现向广大文艺工作者发出号召,鼓励文艺工作者用文学、美术、书法、摄影、曲艺、戏曲、短视频等形式,凝聚众志成城的强大正能量,为抗击疫情贡献自己的力量。 【详细】

战“疫”公益海报展示
为积极配合做好统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,文化和旅游部艺术司、人民网共同发起,联手多位知名设计师和十家美术学院,开展疫情防控相关主题海报设计公益活动,为战“疫”凝心聚力。
【详细】战“疫”公益海报展示 为积极配合做好统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,文化和旅游部艺术司、人民网共同发起,联手多位知名设计师和十家美术学院,开展疫情防控相关主题海报设计公益活动,为战“疫”凝心聚力。 【详细】