山水田园氲书香(新语)

王 旋

2020年06月03日08:18  来源:人民网-人民日报
 
原标题:山水田园氲书香(新语)

推动新兴阅读与传统阅读交融结合、线上活动与线下推广相互促进,借助互联网,在田园里传递书香。

最近,以“耕读传家兴文化 脱贫攻坚小康年”为主题的2020“新时代乡村阅读季”,让更多人把目光投向了乡村阅读推广。当袅袅书香逐渐成为城市生活的标配,在一些乡村地区,阅读对不少村民来说,还是有些距离。

最新的国民阅读调查报告显示,我国城镇居民不同介质阅读率和阅读量远远高于农村居民。以图书阅读率为例,城镇居民为67.9%,比农村居民高近20个百分点。如何消除阅读与村民的“疏离感”,提升他们的“阅读力”,引领乡村阅读风尚?

精准对焦阅读需求,是不可或缺的一环。这些年来,越来越多的图书资源下沉到田间地头。但送书不能一送了之,还得持续关注村民的借阅率、图书的打开率,提升服务效能。乡村广袤,人们的阅读口味各不相同,它们生长在田间地头的作物里,流淌在孩童放学路上的欢声笑语间,绵延在老人摇着蒲扇讲述的故事中,因此,乡村阅读需要因地制“异”,跟上时代发展的加速度。也因此,乡村阅读季推动新兴阅读与传统阅读交融结合、线上活动与线下推广相互促进,借助互联网,在田园里传递书香。

促进乡村阅读,光靠资源下沉还不够。图书触手可及不难,让村民有意愿去翻阅却不易。将废弃的老房子改造成公共文化场馆,让爱读书的村民带着大家一起感受阅读乐趣,孩子们在茶余饭后埋头捧着新绘本……依靠阅读场景的拓展和读书氛围的营造,村民与书香的距离自然越来越近。

这样的良性互动,也吸引着更多社会力量投身乡村阅读的蓝海。人民阅读和阅文集团进行合作,共同建设数字农家书屋,推动下沉市场阅读领域拓展,海量的数据库,通过数字化的方式,丰富乡村阅读供给,有效填平城乡之间的信息沟壑。类似的探索和尝试,为的都是拓宽书香流动的通道,提升知识分享的流速,努力让阅读成为村民的日常。

生活离不开书香滋养,“乡村+阅读”还可能释放意想不到的效应。在浙江一处古村落,重峦叠嶂间藏着个文艺的书店。这是实体书店在乡村衍生出的新形态:既是售卖图书和特色文创产品的场所,也是村民阅读和活动的公共空间,还是吸引游客体验乡土文化的展示厅。一处文化景观,多重融合效应,节节攀升的“阅读力”有益于吸引外界注意力、抬升乡村发展力,为乡村振兴贡献实实在在的活力。

今天,当我们在乡村推广阅读、传递书香,盼望的不仅是书本的流动、书屋的开放,更希望由此带动乡村生活的提质升级,在山水田间编织出令人向往的美好与幸福。

(责编:蒋波、丁涛)

推荐阅读

人民战“疫”文艺作品征集
人民网文娱部发起人民战“疫”文艺作品征集,现向广大文艺工作者发出号召,鼓励文艺工作者用文学、美术、书法、摄影、曲艺、戏曲、短视频等形式,凝聚众志成城的强大正能量,为抗击疫情贡献自己的力量。
【详细】人民战“疫”文艺作品征集 人民网文娱部发起人民战“疫”文艺作品征集,现向广大文艺工作者发出号召,鼓励文艺工作者用文学、美术、书法、摄影、曲艺、戏曲、短视频等形式,凝聚众志成城的强大正能量,为抗击疫情贡献自己的力量。 【详细】

战“疫”公益海报展示
为积极配合做好统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,文化和旅游部艺术司、人民网共同发起,联手多位知名设计师和十家美术学院,开展疫情防控相关主题海报设计公益活动,为战“疫”凝心聚力。
【详细】战“疫”公益海报展示 为积极配合做好统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,文化和旅游部艺术司、人民网共同发起,联手多位知名设计师和十家美术学院,开展疫情防控相关主题海报设计公益活动,为战“疫”凝心聚力。 【详细】