甘肃首个大型历史文献《陇右文库》编纂工作启动

2020年06月03日08:46  来源:新华网
 
原标题:甘肃首个大型历史文献《陇右文库》编纂工作启动

  新华社兰州6月2日电(记者郎兵兵)2日,《陇右文库》编纂工作在兰州正式启动,这是甘肃省实施的首个大型历史文献编纂出版工程,旨在系统发掘整理保护历史文献遗存。

  据悉,甘肃历史古籍文献资源丰富、独具特色,全省约有140万册古籍文献。《陇右文库》由方志、著作、金石文献、出土文献、档案、少数民族文字文献、民间宝卷、图录、文献存目提要和附录库等10大子库组成,将以现行甘肃省行政区划为基本地域界定范围,收录先秦至1949年以前历代文献遗存。

  据《陇右文库》编纂委员会介绍,编纂工作从今年开始,至2029年底结束。10年时间里,将完成10大子库40编500卷约4亿字的出版任务。同时,还将充分利用数字技术建立《陇右文库》数字资源平台,让全社会共享这一文化成果。

  甘肃省委常委、宣传部部长陈青表示,甘肃是中华民族重要的文化资源宝库、华夏文明的发祥地之一,编纂《陇右文库》是保护传承中华优秀传统文化的战略性工程,对延续国家和民族的精神血脉具有深远历史意义和重大现实意义。

(责编:蒋波、丁涛)

推荐阅读

人民战“疫”文艺作品征集
人民网文娱部发起人民战“疫”文艺作品征集,现向广大文艺工作者发出号召,鼓励文艺工作者用文学、美术、书法、摄影、曲艺、戏曲、短视频等形式,凝聚众志成城的强大正能量,为抗击疫情贡献自己的力量。
【详细】人民战“疫”文艺作品征集 人民网文娱部发起人民战“疫”文艺作品征集,现向广大文艺工作者发出号召,鼓励文艺工作者用文学、美术、书法、摄影、曲艺、戏曲、短视频等形式,凝聚众志成城的强大正能量,为抗击疫情贡献自己的力量。 【详细】

战“疫”公益海报展示
为积极配合做好统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,文化和旅游部艺术司、人民网共同发起,联手多位知名设计师和十家美术学院,开展疫情防控相关主题海报设计公益活动,为战“疫”凝心聚力。
【详细】战“疫”公益海报展示 为积极配合做好统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,文化和旅游部艺术司、人民网共同发起,联手多位知名设计师和十家美术学院,开展疫情防控相关主题海报设计公益活动,为战“疫”凝心聚力。 【详细】