赵丽宏借25封信与少年朋友谈心

2020年06月05日08:53  来源:北京日报
 
原标题:赵丽宏借25封信与少年朋友谈心

  《明亮的黑眼睛——赵丽宏致小读者》日前在三联韬奋书店举行首发式。这部由中国少年儿童新闻出版总社出版的新书,引来出版界的关注。

  该书作者赵丽宏说:“这是我写作生涯一次新的尝试。这是一本书信体的散文,是我与少年朋友谈心,也是对那些曾经给我写信,向我提问,向我求教,和我讨论,却无法得到我一一回复的那一部分孩子的弥补。”他坦言,写这本书不是为了教育人,而是想对读者说一些心里话。

  赵丽宏说,关于书的配图要从德黑兰国际书展说起。当时中少总社曾用波斯语为伊朗画家朗诵书中内容,引起他们的情感共鸣。最终,伊朗插画家以丰富奇特的想象力诠释了文字的内容,有了一次成功的国际合作。

  《明亮的黑眼睛——赵丽宏致小读者》由25封书信组成。《母语的魅力》谈语言之美,作者以“和”字为例举了18个词组,充分展示了丰富的词汇量,以及作家对语言的讲究。《山水月光》以一首小诗结尾,作者自喻为一颗卵石,日日夜夜倾听着溪水的弹唱。小读者能从赵丽宏的这25封信里,读出对中国文字和语言在内心深处的美的体验,读出一个作品被收入到语文课本里最多的老作家、老前辈对少年朋友的真诚期待。(记者 路艳霞)

(责编:蒋波、丁涛)

推荐阅读

人民战“疫”文艺作品征集
人民网文娱部发起人民战“疫”文艺作品征集,现向广大文艺工作者发出号召,鼓励文艺工作者用文学、美术、书法、摄影、曲艺、戏曲、短视频等形式,凝聚众志成城的强大正能量,为抗击疫情贡献自己的力量。
【详细】人民战“疫”文艺作品征集 人民网文娱部发起人民战“疫”文艺作品征集,现向广大文艺工作者发出号召,鼓励文艺工作者用文学、美术、书法、摄影、曲艺、戏曲、短视频等形式,凝聚众志成城的强大正能量,为抗击疫情贡献自己的力量。 【详细】

战“疫”公益海报展示
为积极配合做好统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,文化和旅游部艺术司、人民网共同发起,联手多位知名设计师和十家美术学院,开展疫情防控相关主题海报设计公益活动,为战“疫”凝心聚力。
【详细】战“疫”公益海报展示 为积极配合做好统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,文化和旅游部艺术司、人民网共同发起,联手多位知名设计师和十家美术学院,开展疫情防控相关主题海报设计公益活动,为战“疫”凝心聚力。 【详细】