阿缺科幻小说《神农后裔》上市 同名影视剧已启动

2020年06月06日08:10  来源:中国新闻网
 
原标题:阿缺科幻小说《神农后裔》上市 同名影视剧已启动

近年来,科幻题材迎来高光时刻,多部科幻文学作品斩获国际大奖,国产科幻片也受到追捧。近日,全球华语科幻星云奖、中国科幻银河奖得主阿缺也再出新作——《神农后裔》,其同名影视剧已同步启动。

《神农后裔》由航一文化联合歌亮传媒推出,围绕“末日世界会不会还留着一个通道,我们可以重新再来?”的主题展开。故事由炎帝神农尝百草,在林间遇神,开始进入与史书记载不同的分叉路径。五千年后,轩辕氏与星球联盟的灭世一战后,联盟修建地下城,移居地底,轩辕氏则退守昆仑山脉。

地下城各派势力明争暗斗:星球联盟要巩固统治,烈山氏要推翻星球联盟,轩辕氏寻找着机会,而向往光明的人们却渴望着神农后裔能够带领大家找到新世界,逃离压迫……

在这个故事中,作者阿缺创造性地将传统神话故事、千年族裔战争与末世废土、地下城风云相结合,融入了平行世界的概念。

作者阿缺是一名90后,大二开始发表小说,类型糅杂,童话恐怖青春都有涉猎,尤爱科幻。大学期间,阿缺的写作实力就非常突出,这归功于他大量的阅读和练笔。

“在大二发表第一篇文章前,我在稿纸上手写了接近五十万字的废稿,以至于右手中指指节都有点儿畸形了”。阿缺说。

阿缺的科幻作品以故事性见长,有人把他的作品归于“软科幻”。阿缺自己也承认:“其实我半路出家,文学素养不比专业作家,从来不会在文章里表达什么,不是不想,是限于经历单薄,而不能。但我很自豪,因为能好好讲一个故事,让人看得下去,已经很不容易。”

他独特的写作风格也获得了诸多好评。《与机器人同行》获第五届全球华语科幻星云奖最佳科幻短篇小说奖,《收割童年》获第25届中国科幻银河奖最佳短篇小说奖,《我讲我爷爷的故事》获第六届全球华语科幻星云奖最佳科幻短篇小说奖。此次新作《神农后裔》更是得到了王晋康、何夕、吴岩、江波、宝树、陈楸帆等科幻小说名家鼎力推荐。

科幻片一直是中国影视作品的软肋,但在2019年春节档,《流浪地球》展现了科幻电影更多的可能性。据悉,《神农后裔》的同名影视剧已由《温州一家人》《钢铁年代》出品方操盘,同步启动中。

(责编:刘婧婷、丁涛)

推荐阅读

人民战“疫”文艺作品征集
人民网文娱部发起人民战“疫”文艺作品征集,现向广大文艺工作者发出号召,鼓励文艺工作者用文学、美术、书法、摄影、曲艺、戏曲、短视频等形式,凝聚众志成城的强大正能量,为抗击疫情贡献自己的力量。
【详细】人民战“疫”文艺作品征集 人民网文娱部发起人民战“疫”文艺作品征集,现向广大文艺工作者发出号召,鼓励文艺工作者用文学、美术、书法、摄影、曲艺、戏曲、短视频等形式,凝聚众志成城的强大正能量,为抗击疫情贡献自己的力量。 【详细】

战“疫”公益海报展示
为积极配合做好统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,文化和旅游部艺术司、人民网共同发起,联手多位知名设计师和十家美术学院,开展疫情防控相关主题海报设计公益活动,为战“疫”凝心聚力。
【详细】战“疫”公益海报展示 为积极配合做好统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,文化和旅游部艺术司、人民网共同发起,联手多位知名设计师和十家美术学院,开展疫情防控相关主题海报设计公益活动,为战“疫”凝心聚力。 【详细】