清华师生重走“梁林路” 解锁中国古建文化密码

2020年06月07日08:06  来源:中国新闻网
 
原标题:清华师生重走“梁林路” 解锁中国古建文化密码

“穿越时间的距离——跟随梁思成林徽因探寻中国古代建筑,‘人文清华’讲坛、清华大学建筑学院山西行”6日在山西晋祠开启第一站,此行重走“梁林路”旨在寻找今日中国的文化根源。

恰逢中国营造学社90周年,清华大学师生决定在90年后的今天,重新发现中国古代建筑的璀璨和辉煌,解锁蕴含其中的中国文化密码。

当日18时,本次活动首站来到太原晋祠,清华大学建筑学院教授贾珺在晋祠向民众进行了长达两小时的直播。贾珺介绍了晋祠的前世今生及其古建中蕴藏的中国文化。

贾珺说,这是“人文清华”讲坛第一次走出校园,把云讲坛开到古建筑现场。希望这次的“云上公开课”能让每一位观众从一个名胜古迹的游览者,变成一个历史的感受者和文化的承接者,思考我们与历史、与建筑、与蕴藏其中的中国文化的关系。

中国营造学社由建筑学家朱启钤于1930年创办,1946年解散。期间,梁思成、林徽因、刘敦桢、莫宗江等学社成员走过中国近200个县,调查了近千处古建筑,其中许多是新发现或新识别的,开创了一代学术传奇。

此次山西田野调查,清华师生将跟随梁思成林徽因二位先生的足迹,考察经历近三千年风雨从西周绵延至今,中国古老的建筑群晋祠;前往屹立近千年、创下世界之最的辽代应县木塔,汇聚中外古代文明精华的云冈石窟;探访中国古建筑第一瑰宝、展现大唐风采的五台山佛光寺等重要古建筑。

本次活动由清华大学与山西省文物局共同主办。 (记者 胡健)

(责编:刘颖颖、丁涛)

推荐阅读

人民战“疫”文艺作品征集
人民网文娱部发起人民战“疫”文艺作品征集,现向广大文艺工作者发出号召,鼓励文艺工作者用文学、美术、书法、摄影、曲艺、戏曲、短视频等形式,凝聚众志成城的强大正能量,为抗击疫情贡献自己的力量。
【详细】人民战“疫”文艺作品征集 人民网文娱部发起人民战“疫”文艺作品征集,现向广大文艺工作者发出号召,鼓励文艺工作者用文学、美术、书法、摄影、曲艺、戏曲、短视频等形式,凝聚众志成城的强大正能量,为抗击疫情贡献自己的力量。 【详细】

战“疫”公益海报展示
为积极配合做好统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,文化和旅游部艺术司、人民网共同发起,联手多位知名设计师和十家美术学院,开展疫情防控相关主题海报设计公益活动,为战“疫”凝心聚力。
【详细】战“疫”公益海报展示 为积极配合做好统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,文化和旅游部艺术司、人民网共同发起,联手多位知名设计师和十家美术学院,开展疫情防控相关主题海报设计公益活动,为战“疫”凝心聚力。 【详细】