千余部非遗纪录片网络平台展播

2020年06月10日08:36  来源:北京日报
 
原标题:千余部非遗纪录片网络平台展播

  6月13日是“文化和自然遗产日”。昨天,由文化和旅游部首度开展的 “云游非遗·影像展”在多家知名网络平台上线,1000余部非遗传承纪录影像、非遗题材纪录片进行公益性展播。

  参与展播纪录片以展示非遗传承人为主要内容,其中不乏难得一见的珍贵记录影像。《吴修富的肉连响》讲述了一种濒临灭绝的民俗舞蹈,在七旬高龄老人的推动下火遍恩施州的故事。邵阳布袋戏是我国古老的戏曲艺术形式,在很多老艺人转行或隐退的情况下,传承人刘永安坚持从事布袋戏的传承、教学、研究和演出,《刘永安——木偶戏(邵阳布袋戏)》讲述了他的经历。

  “云游非遗·影像展”还特别推出“拥抱身边的非遗”系列专题片,从传统美食、传统演艺、传统手工艺、传统医药、传统体育五个方面呈现当下非遗传承和保护成果,其中介绍传统体育的《非遗·恒心》包含了摔跤、射箭、舞狮等体育运动,《非遗·仁心》以医者仁心的角度,展现传统中医的独特魅力。

  承办展播的网络平台也推出了相关专区与专题片。腾讯视频以“人间烟火”作为切入点,展播几十部风味美食纪录片;优酷专区集中展示站内《谷雨中国》等几十部文化纪录片;爱奇艺非遗专区中播出讲述百姓生活中非遗的纪录片《讲究》等数百部影像作品;哔哩哔哩非遗专区中,众多年轻人也自发录制剪辑视频,以青年人的视角讲述自己对传统文化的理解。(记者 韩轩)

(责编:蒋波、丁涛)

推荐阅读

人民战“疫”文艺作品征集
人民网文娱部发起人民战“疫”文艺作品征集,现向广大文艺工作者发出号召,鼓励文艺工作者用文学、美术、书法、摄影、曲艺、戏曲、短视频等形式,凝聚众志成城的强大正能量,为抗击疫情贡献自己的力量。
【详细】人民战“疫”文艺作品征集 人民网文娱部发起人民战“疫”文艺作品征集,现向广大文艺工作者发出号召,鼓励文艺工作者用文学、美术、书法、摄影、曲艺、戏曲、短视频等形式,凝聚众志成城的强大正能量,为抗击疫情贡献自己的力量。 【详细】

战“疫”公益海报展示
为积极配合做好统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,文化和旅游部艺术司、人民网共同发起,联手多位知名设计师和十家美术学院,开展疫情防控相关主题海报设计公益活动,为战“疫”凝心聚力。
【详细】战“疫”公益海报展示 为积极配合做好统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,文化和旅游部艺术司、人民网共同发起,联手多位知名设计师和十家美术学院,开展疫情防控相关主题海报设计公益活动,为战“疫”凝心聚力。 【详细】