冯骥才新作剖析文艺大家精神世界

2020年06月10日08:40  来源:北京日报
 
原标题:冯骥才新作剖析文艺大家精神世界

  冯骥才新书《文雄画杰:中西文坛艺坛人物》近日出版,该书为作者对中外现当代作家和艺术家的印象记,带领读者走近茅盾、曹禺、冰心、王蒙、莫言、贾平凹、韩美林、吴冠中、谢晋等数十位文艺大家的精神世界。

  “我写这些同行,有时是有意的观察,有时是不经意的感受。至于下笔来写,完全出于偶然。我写他们,与写小说或一篇理论文章是不一样的,感性多于理性。”书中写到的作家和艺术家,既有冯骥才亲身接触过的,如茅盾、冰心、曹禺、孙犁、王蒙等;也有只能在其故居、美术馆中流连的,如但丁、托尔斯泰、安徒生、儒勒·凡尔纳等。

  冯骥才身为作家兼画家,写起同行来视角分外新颖而独特。他关心他们的艺术,更关心他们的性格、气质、命运、家庭、生活,乃至习惯、嗜好,种种人的细节与小节,深入挖掘其艺术独特性的内因。(记者 李俐)

(责编:蒋波、丁涛)

推荐阅读

人民战“疫”文艺作品征集
人民网文娱部发起人民战“疫”文艺作品征集,现向广大文艺工作者发出号召,鼓励文艺工作者用文学、美术、书法、摄影、曲艺、戏曲、短视频等形式,凝聚众志成城的强大正能量,为抗击疫情贡献自己的力量。
【详细】人民战“疫”文艺作品征集 人民网文娱部发起人民战“疫”文艺作品征集,现向广大文艺工作者发出号召,鼓励文艺工作者用文学、美术、书法、摄影、曲艺、戏曲、短视频等形式,凝聚众志成城的强大正能量,为抗击疫情贡献自己的力量。 【详细】

战“疫”公益海报展示
为积极配合做好统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,文化和旅游部艺术司、人民网共同发起,联手多位知名设计师和十家美术学院,开展疫情防控相关主题海报设计公益活动,为战“疫”凝心聚力。
【详细】战“疫”公益海报展示 为积极配合做好统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,文化和旅游部艺术司、人民网共同发起,联手多位知名设计师和十家美术学院,开展疫情防控相关主题海报设计公益活动,为战“疫”凝心聚力。 【详细】