人气漫画家白茶直播首秀 “吾皇”新书20分钟销量破万册

2020年06月18日18:04  来源:人民网-读书频道
 

人民网北京6月18日电 6月16日晚8时,人气漫画家白茶在京东直播平台举行了新书《就喜欢你看不惯我又干不掉我的样子5》的首发活动,10分钟点赞量超百万,20分钟销量破万册。整个直播观看人次超百万,点赞量400多万,销量近5万册。

《喜干》系列漫画讲述了一只叫“吾皇”的喵星人、一只叫“巴扎黑”的汪星人和铲屎官少年一家人的生活趣事,在2019年《喜干4》问世一年后,该系列最新作品《喜干5》由人民文学出版社出版。

新书延续了《喜干》系列的爆笑风格,讲述了一家四口与小伙伴们在书中经历了更加丰富的二次元生活——霸气吾皇也可以很温暖?终极吃货巴扎黑减肥能否成功?造作的牛能有没有顺利脱单?少年与小海有什么样的青春回忆?老爹在这一年里又有什么作为?流浪猫首领傲霸究竟有怎样的传奇经历……答案就在《就喜欢你看不惯我又干不掉我的样子5》。

说起吾皇,这只水墨风的喵星人以它独有的“王之蔑视”眼神和时而搞笑时而戳心的傲娇语录,逐渐成长为名副其实“老少咸宜”的现象级IP。五年来,从网络连载到《喜干》系列漫画图书,从一家四口到《喜干5》开启的“流浪猫宇宙副本”,从二次元水墨小猫到各地商场中庭的8米大吾皇系列美陈展……吾皇、巴扎黑与小伙伴们的故事见证了无数欢乐与泪水,陪伴过许多孤单与成长,也得到了千万孩子们与成年人的真心喜爱。

虽然呈现在读者眼前的是一个个看似独立的故事,但在作者白茶看来,故事中的角色们其实一直在缓慢而又茁壮地成长,而其中成长最明显的就是吾皇——《喜干1》中它还是以各种令人哭笑不得的方式求关注的傲娇家猫,不知不觉间已经成长为《喜干5》中默默照顾家人、安慰失意小伙伴、调解流浪猫纷争的吾皇“大佬”。

“红包”是《喜干5》中新出场的流浪猫之一,作者白茶说它的背后其实是一个真实的故事:“有天工作室小伙伴告诉我一个故事,他之前的公司里有一只猫,大家都很喜欢它,但大部分的喜欢是人对一只漂亮、软萌的动物的本能的喜爱。大家欣赏它的可爱,享受在心里对它各种行为姿态的解读,但没有人真的关注过它的生活——大家都不想去铲猫砂,都不在乎它的牙齿是否健康,毛发是否有光泽,都不在乎它的年纪已经接近我们人类的五六十岁。直到公司解散,都没有人愿意领养它,于是它被遗弃了。好在那只猫最后的结局是幸福的,因为最终有人收养了它,是真的照料呵护它的日常生活。”

直播期间,白茶还跟粉丝分享了自己创作《就喜欢你看不惯我又干不掉我的样子5》的心路历程。他透露,自己是一个“害怕改变”的人,一开始大部分时间用电脑画画,虽然系统软件经常提醒升级,但他一直拒绝升级,以至于到最后周围人都用很高级的软件版本,只有他还在执着于低版本的软件。在他看来,爱好是最大的动力,“如果没有那么喜欢画画,也不可能有今天的‘吾皇’‘巴扎黑’。”

(责编:蒋波、丁涛)

推荐阅读

人民战“疫”文艺作品征集
人民网文娱部发起人民战“疫”文艺作品征集,现向广大文艺工作者发出号召,鼓励文艺工作者用文学、美术、书法、摄影、曲艺、戏曲、短视频等形式,凝聚众志成城的强大正能量,为抗击疫情贡献自己的力量。
【详细】人民战“疫”文艺作品征集 人民网文娱部发起人民战“疫”文艺作品征集,现向广大文艺工作者发出号召,鼓励文艺工作者用文学、美术、书法、摄影、曲艺、戏曲、短视频等形式,凝聚众志成城的强大正能量,为抗击疫情贡献自己的力量。 【详细】

战“疫”公益海报展示
为积极配合做好统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,文化和旅游部艺术司、人民网共同发起,联手多位知名设计师和十家美术学院,开展疫情防控相关主题海报设计公益活动,为战“疫”凝心聚力。
【详细】战“疫”公益海报展示 为积极配合做好统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,文化和旅游部艺术司、人民网共同发起,联手多位知名设计师和十家美术学院,开展疫情防控相关主题海报设计公益活动,为战“疫”凝心聚力。 【详细】