国际专家团队共同撰写《电影通史》首发中文版

2020年06月20日08:16  来源:中国新闻网
 
原标题:国际专家团队共同撰写《电影通史》首发中文版

贡布里希在《艺术的故事》里有一个著名的开头,“没有艺术这种东西,有的只是艺术家。”同理,《电影通史》无意把“电影”变成大写的抽象名词,而是试图讲述电影人和他们的作品,展示他们对我们每个人的生活的重要影响——这种影响至今仍被忽视。

由英国莱切斯特大学影视新闻学教授菲利普·肯普率领国际专家团队联合编撰的图文书《电影通史》,按照年代顺序追溯了电影的演化,多角度、全景式地展现了世界各国的电影风貌及其多样化的人文背景。

电影改变了世界。从技术允许的第一天开始,人们就从古老的艺术形式中汲取养分,开创了电影这个新的艺术门类。是什么推动了早期电影的诞生?电影院具有怎样的建筑学和社会学意义?为什么一些电影能成为经典?是什么让一位导演、编剧或演员成为不朽的明星?

《电影通史》以编年史的手法展现了电影发展的历程,从早期的电影放映技术到多银幕影城的出现,直至如今的网络平台,展现了世界影坛的重要时期、主要流派和经典作品,并以电影的高速发展反观社会和文化的演变。通过图文并茂的形式深入全面地阐述了每一种电影类型,从最早出现的默片到史诗票房大片,以及21世纪出现的电脑动画与视觉特效。书中翔实的历史年表更是让读者对电影史上的重大事件一目了然。

在书中,菲利普·肯普及其背后的国际专家团队从机位、布光、动画、表演风格及社会文化影响的角度详尽地分析了各个时期的代表作,对知名大片进行了让人耳目一新的解读,揭示出明星的闪光点和影片成功的秘诀,以及最具潜力的剧本折戟票房战场的原因。

该书将翔实的资料、精炼的文字与大量珍贵的插图相搭配,充分满足读者求知的欲望和阅读的快感,获得像看电影一样轻松愉快的阅读体验。精美的设计和精良的制作让更是让本书赏心悦目,值得收藏。目前《电影通史》已经出版了英语、法语、日语、俄语、波兰语、荷兰语、瑞典语、西班牙语、葡萄牙语、土耳其语、意大利语等24种版本,风行全球。此次中文版由中国画报出版社推出。

作者认为,电影在其发展的第二个百年也许会经历艺术形式上革命性的甚至是彻底的改变。在过去的30年里,随着电脑动画的崛起和成熟,技术手段在电影中占据了愈发重要的位置,这可以说是前所未有的局面。与此同时,人们观看电影的方式也在改变,今日所熟悉的观影体验在五十年后人们的眼中可能会变得狭隘过时。“在这个变革的关头,可以确定无疑的是,我们正处在所有电影爱好者的黄金年代。”(记者 应妮)

(责编:杜佳妮、丁涛)

推荐阅读

人民战“疫”文艺作品征集
人民网文娱部发起人民战“疫”文艺作品征集,现向广大文艺工作者发出号召,鼓励文艺工作者用文学、美术、书法、摄影、曲艺、戏曲、短视频等形式,凝聚众志成城的强大正能量,为抗击疫情贡献自己的力量。
【详细】人民战“疫”文艺作品征集 人民网文娱部发起人民战“疫”文艺作品征集,现向广大文艺工作者发出号召,鼓励文艺工作者用文学、美术、书法、摄影、曲艺、戏曲、短视频等形式,凝聚众志成城的强大正能量,为抗击疫情贡献自己的力量。 【详细】

战“疫”公益海报展示
为积极配合做好统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,文化和旅游部艺术司、人民网共同发起,联手多位知名设计师和十家美术学院,开展疫情防控相关主题海报设计公益活动,为战“疫”凝心聚力。
【详细】战“疫”公益海报展示 为积极配合做好统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,文化和旅游部艺术司、人民网共同发起,联手多位知名设计师和十家美术学院,开展疫情防控相关主题海报设计公益活动,为战“疫”凝心聚力。 【详细】